*

*

Заплыв через Амурский залив — итоги

16836271Заплыв через Амурский залив состоялся.

24 июня во Владивостоке состоялся пятый по счету ежегодный заплыв через Амурский залив, в этом году он стал международным:  кроме пловцов из различных городов  Дальнего востока и Москвы, участвовали спортсмены из США.

Погода в этот день явно была благосклонна к спортсменам, солнечный безоблачный день, легкий бриз и спокойная  вода.

Спортсмены стартовали с мыса Песчаного, куда их доставили катерами и финишировали в акватории водной станции ТОФ. Дистанция по прямой 12 км, участвовало 93 спортсмена. Сильное течение осложнило прохождение дистанции, некоторых пловцов снесло на расстояние  до двух километров от осевой линии, — пояснил главный судья соревнований президент ФПС ПК Дмитрий Анашкин. Тех, кого сильно сносило, согласно регламенту  соревнований снимали с дистанции и поднимали на борт катеров сопровождения. Всего из 93 человек, которые стартовали на мысе Песчаном, на водную станцию  ТОФ финишировал  71 человек.  22 пловца, которые не смогли справиться с течением, были сняты с дистанции и доставлены к финишу на катерах. А те спортсмены, которые участвовали в заплыве через Амурский залив не в первый раз, отмечали, что прохождение дистанции далось тяжелее, чем  в прошлом году.

Для менее подготовленных  спортсменов был предусмотрен старт «короткого» заплыва в 1 километр, на который  вышло 23 человека.

Согласно регламенту соревнований пловцы могли как использовать снаряжение для плавания (маски, ласты, гидрокостюмы), так и не использовать его. Исходя из этого, помимо абсолютного зачета, организаторы предусмотрели целый ряд комплектов наград в специальных зачетах, в зависимости от используемого снаряжения, возраста и пола участников марафонского заплыва. Всего было предусмотрено более сорока номинаций для заплыва на 12 километров и столько же для заплыва на 1 километр. Таким образом, большая часть из 116 участников заплыва получили награды.

На параде закрытия соревнований были награждены победители в своих возрастных категориях и видах программы. Так же были отмечены и спортсмены, показавшие абсолютно лучшие результаты на своих дистанциях.

Первое место в заплыве через Амурский залив в абсолютном зачете с результатом 2 часа 30 минут 53 секунды (это новый рекорд заплыва) занял преподаватель физкультуры ДВФУ Павел Комаров, на втором месте – Руслан Зуев, Владивосток (2:57:05), на третьем – победитель заплыва 2015 года Николай  Лутошкин  (3:00:51).

Первое обще командное место заняла команда “Кракен”, второе “Косатка ДВ-1” и третье место  “Косатка ДВ-2.”

Особо хочется отметить целеустремленность самой молодой участницы заплыва на 12 км Филюшкиной Татьяны, которая показала для первого раза очень высокий результат и не сошла с дистанции, несмотря на в кровь истертые ноги ластами. А также высокую холодоустойчивость Занегиной Натали и Городулиной Валентины, которые  преодолели всю дистанцию без костюмов.

В такой непростой ситуации отлично сработало обеспечение заплыва. Команды поддержки на катерах и моторных лодках на дистанции контролировали всех пловцов, по запросу обеспечивали их питьевой водой и питанием, а при необходимости – принимали на борт пловцов.

Главным организатором проведения соревнований была  Федерация подводного спорта Приморского края (ФПС ПК).

 

Победители и призеры в абсолютном зачете:

Дистанция 12 км (в ластах):

1 место – Павел Комаров (Владивосток, результат 2:30:53);

2 место – Руслан Зуев (Владивосток, результат 2:57:05);

3 место – Николай Лутошкин (Владивосток, результат 3:00:51).

Дистанция 1 км:

1 место – Ярослав Ячменёв (Владивосток, результат 11:35:07);

2 место – Сергей Семененко (Владивосток, результат 13:03:74);

3 место – Олег Иванов (Владивосток, результат 15:27:64).

Командный зачет (12 км):

1 место – Кракен

2 место – Косатка ДВ-1

3 место — Косатка ДВ-2

Командный зачет (1 км):

1 место – ТОВВМУ

2 место – Молодежь Владивостока

И. Галактионов, МКМП

Итоговый протокол

 

 

Leave a Reply