*

*

КР-2017: итоги

cup-2017_for-site

Фотоотчет, Ю. Данилова

24-26 ноября 2017 г.  в комплексе «Буревестник» города Казани, который без преувеличения можно назвать спортивной столицей России, прошел XXIV Открытый Кубок России по плаванию в категории «Мастерс». Динамичное увеличение участников Кубка России стабильно. Если на  XVIII Кубке России в Казани в 2011 году было 402 участника, то в последующие годы количество спортсменов ежегодно росло: 2012 г. – 496, 2013 г. –  573, 2014 г. – 578, 2015 г. – 609, 2016 г. – 780 и в этом году так же 780 при заявленных 824. В состязаниях приняло участие 254 женщины и 526 мужчин. Самыми опытными пловцами были Надежда Мелешина (клуб МКМП, 82 года) среди женщин и Виктор Синицын (клуб «Ямал», 89 лет) среди мужчин.  В этом году на соревнования приехали представители 61 клуба из 43 городов России и трех зарубежных клубов: «Nepean Masters» (Канада), «Kipsala» (Латвия), «U-club» (Эстония).

Принимающая сторона выполнила большинство рекомендаций и пожеланий организаторов: высокопрофессиональная судейская бригада под руководством главного судьи соревнований судьи республиканской категории В. Н. Золотова, работала четко и слаженно; корзины для одежды и ведра с водой; плотно повешенные флажки для спинистов на отметке пяти метров и удобные тумбочки. Отмечены прекрасная громкость стартового сигнала и музыкальное сопровождение; оперативное обновление информации в месте формирования заплывов и на информационных стендах. Температура воды четко поддерживалась на уровне 27оС (при разрешенных правилами FINA 25-28оС). Наличие активных щитков с обеих сторон чаши бассейна позволяли отслеживать время прохождения даже 25 метрового отрезка. Некоторые участники соревнований по аккредитации смогли в магазине Arena приобрести товары со скидкой в 50%. Жалко, что о такой возможности не было доступной информации на стендах бассейна. В то же время были и неожиданные «неприятности»: неработающий буфет, а так же три широчайшие поперечные дорожки  в разминочной ванне, что объяснялось влиянием ударов ног разминающихся на работу электроники и смещение передвигаемой платформы. Вынужденная констатация факта технической невозможности использования подножек для спинистов: стартовые тумбочки оригинальной конструкции. Хотелось бы впредь на разминке в демонстрационной чаше иметь выделенную дорожку для отработки стартов и разделение дорожек по скорости прохождения дистанций. Тогда не будут одновременно на одной дорожке разминаться и мешать друг другу спортсмены, плывущие с разницей по скорости в 3-4 раза. Это часто реализуется на зарубежных соревнованиях. Возможно, и кратность воздухообмена в помещении чаши бассейна можно было увеличить: воздушный «удар» при выходе с места формирования заплывов на старт в бассейн был ощутим.

Некоторое напряжение во второй день внесло опережение стартов на 15 минут по отношению к предварительному времени, указанному в стартовом протоколе. Однако в дальнейшем главный судья и рефери смогли нивелировать опережение.

Приятным сюрпризом для участников соревнований было знакомство с проведением Кубка России «Мастерс» президентом Всероссийской федерации плавания, четырёхкратным олимпийским чемпионом Владимиром Сальниковым. Высокому гостю понравился профессионализм организации ветеранских соревнований. Он с воодушевлением наблюдал за прекрасными результатами возрастных участников. А фотосессия с президентами ВФП и ФПМ была нескончаема!

В организационном плане Кубок так же имел свои особенности. Второй раз на всероссийских соревнованиях применялась личная карточка аккредитации и, как было предугадано в отчете по чемпионату России 2017 г. в Пензе: теперь не вызывало никаких негативных эмоций. При этом удалось избежать подстав и перестановок в эстафетном плавании. Впервые же на соревнованиях, в соответствии с тенденцией ВФП, присутствовало два Полномочных представителя ФПМ: курирующих технические и организационные вопросы. Это же помогло исключить возможные временные провалы в контроле и помощи судейской бригаде.

Кроме того, на Кубке России прошли два семинара. Первый семинар по питанию провел Дмитрий Ходько, 20 лет проживающий в Канаде, который донес свое обзорное видение проблем питания возрастных спортсменов. На семинаре присутствовали 32 слушателя. По окончании прошел второй семинар-экзамен «Школы Полномочных представителей», организованный Президиумом ФПМ, и на который пришли уже подготовленные слушатели. На техническом семинаре была предоставлена информация по последним разъяснениям FINA о трактовке правил, разобраны основные причины дисквалификаций на соревнованиях «Мастерс». На семинаре присутствовали как люди, много лет участвующие в организации рейтинговых турниров, так и активные члены движения, желающие развиваться, почерпнуть новые знания и проверить себя. Проведен экзамен 11 участников с выдачей Сертификатов соответствия уровня знаний требованиям ФПМ. Это был первый выпуск «Школы Полномочных представителей». Информация о сертифицированных слушателях будет размещена с обновлением на постоянной основе на сайте ФПМ и будет учитываться в соответствии со вступившими в силу изменениями в «Положение о Полномочных представителях» и в «Положение о рейтинговых турнирах».

По результатам семинаров были высказаны пожелания периодического проведения информационных семинаров по широкому спектру вопросов: общее и спортивное питание, техника плавания, программы и система подготовки ветеранов, по правилам соревнований. В свете наличия вопросов у спортсменов по правилам и многочисленных нарушений в ходе соревнований (нарушение положения «на спине» при выполнении поворота со спины на брасс в комплексном плавании; двойной удар ногами при выходе брассом; переход даже сильнейших молодых пловцов на соседнюю дорожку, по которой еще плывет другой спортсмен; касание одной рукой в брассе; особенности работы ног на соревнованиях «Мастерс»; изменение порядка прохождения этапов в эстафете; нарушение формы и др.) имеет смысл разделить последующие семинары по правилам соревнований на два направления. 1. Информационный семинар по правилам FINA и ПСП РФ для широкого круга заинтересованных слушателей. 2. Проведение сертификационного экзамена «Школы Полномочных Представителей». Первый можно проводить на Чемпионатах, а второй – на Кубках России. Опыт работы на Кубках и чемпионатах России «Мастерс» показал, что очень многие просто не знают основополагающих правил, нарушают их без злого умысла и с интересом готовы почерпнуть знания.

Теперь организационно-технические вопросы. Технические заявки на участие принимались по 10 ноября через специальную форму, которая, конечно же, не совершенна и несколько сложна, но понятна и адекватна. Надеемся, в дальнейшем она будет совершенствоваться от универсальности в сторону специализации под требования ФПМ. Но это процесс не мгновенный.

В начале второго дня состоялся парад открытия, где были вручены почетные знаки Игорю Бровину, «Спрут» – «За вклад в развитие движения «Мастерс» № 26, которому 05 августа исполнилось 85 лет; Равилю Ногуманову, «Посейдон» – II степень; Сергею Пахомову, «Все звезды» – II степень.

Так же, за выдающиеся достижения на прошедшем в августе в Будапеште чемпионате мира по плаванию в категории «Мастерс» были вручены памятные призы:

Тимуру Подмареву, «Алекс Фитнес», установившему рекорд Европы и чемпионата, завоевавшему наибольшее кол-во золота среди россиян – 5 медалей;

Владимиру Горькову, «Цунами», установившему рекорд Европы и 2 рекорда чемпионата, завоевавшему 2 золотых и одну серебряную медали;

Сергею Гейбель, «Сибмастерс», установившему рекорд чемпионата, 1 золотая медаль.

Отметим самые значимые выступления данных соревнований. По итогам Кубка России установлено 68 рекордов России, два из которых превышают рекорды мира, а 7 – рекорды Европы. Если же говорить совсем беспристрастно, то можно отметить 74 рекорда России (66 личных и 8 в эстафетном плавании), два из которых превышают рекорды мира (1 личный + 1 эстафетный), а десять — превышают рекорды Европы (8 + 2). Просто некоторые пловцы умудрялись дважды побить рекорд в ходе одних соревнований! «Международные» достижения: Николай Скворцов (33, «Сибмастерс») проплыл с превышением действующего рекорда мира 200 м баттерфляй за 1:53.56. Быстрее имеющихся рекордов Европы проплыли спинисты: Владимир Горьков (60, «Цунами») 50 м н.сп. – 30.69,  100 м н.сп. – 1:07.10, 200 м н.сп. – 2:26.38; Александр Шилин (41, «Невские Звезды») 50 м н.сп. – 26.27 и 26.17; Сергей Маков (32, «Сибмастерс») 50 м н.сп. – 24.77. В эстафетных достижениях хочется отметить рекорд мира смешанной эстафеты 4*50 м комплекс команды «Сибмастерс» (160-199) за 1:52.45 и превышение действующего рекорда Европы в женском эстафетном заплыве 4*50 м в.с. команды «Посейдон» (240-279) за 2:11.86.

В тройку пятикратных победителей Кубка России 2017 года вошли: Оксана Броницкая («Цунами»), Надежда Мелешина (МКМП) и Тимур Подмарев («Алекс Фитнес»).

Поздравляем всех рекордсменов, чемпионов и призеров с победами!

А теперь о командной борьбе, ведь Кубок России славится своими эстафетами и зачетными дистанциями сильнейших пловцов. Тройка сильнейших клубов осталась неизменной: «Невские звезды», «Цунами», «Сибмастерс». В этом году отмечается малый разрыв в очках в группах 1-3,  4-6 и 7-10 клубов.

КЛУБ

очки

1 «Невские звёзды» 21692
2 «Цунами» 21300
3 «Сибмастерс» 21229
4 «Посейдон» 19306
5 «Спрут» 19171
6 «Тройка» 18632
7 «Касатка» 17966
8 «43 Регион» 17965
9 «Радуга» 17911
10 «Лада» 17525

Благодарим руководство федерации плавания «Мастерс», Всероссийской федерации плавания, министерство по делам молодежи и спорта Республики Татарстан, руководство спортивного комплекса «Буревестник», судейскую бригаду за помощь в организации праздника спорта. Отдельно хочется поблагодарить Юлию Данилову, которая при подготовке к проведению и в ходе соревнований выдерживает физические и психологические нагрузки, превышающие нагрузки стайеров при установлении рекордов мира.

Желаем всем успехов в наступающем Новом году! И помните, что перед чемпионатом России 2018 года состоится несколько привлекательных зарубежных соревнований (ссылка).

Полномочные представители ФПМ: М. Рощина, Ю. Перин

Итоговый протокол  (расшифровка дисквалификаций)

Клубное первенство

Рекорды, побитые в ходе соревнований

Лучший результат по очкам

Медалисты по клубам   Мульти-медалисты  Прогресс спортсменов

Фотоотчет

2 комментарияКР-2017: итоги

Leave a Reply