*

*

Рождественский Кубок: итоги

spm_xmas-20186-7 января в Санкт-Петербурге состоялось открытие соревновательного сезона 2018 года: прошёл   XXI Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по плаванию среди ветеранов «Рождественский Кубок».

Соревнования прошли в 25-метровом бассейне ДФК СПбГУПС (5 дорожек, полуавтоматическая электронная система хронометража). Организаторами соревнований выступили  городской спортивный комитет Санкт-Петербурга и спортивный клуб «Невские звезды». Судейскую бригаду возглавлял судья всероссийской категории Николай Мызников.

В этом году впервые соревнования приобрели рейтинговый статус. Это наложило определенные обязательства на организаторов. Так все заявки были собраны заранее и в день регистрации участников никакие дозаявки не принимались. Это послужило неприятным сюрпризом для некоторых участников, привыкших к «вольнице» заявок в последний день. В дальнейшем они будут внимательнее читать «Положение» о соревнованиях, которое всегда заранее публикуется на сайте Федерации плавания «Мастерс». Несмотря на это общее количество заявившихся было рекордным – 202 человека. Но на старт явились всего 166 пловцов.

Разнообразная была география участников: в турнире стартовали пловцы из 13 городов России, а также гости из Эстонии и Беларуси. Спортсмены представляли 20 спортивных клубов ФПМ и 3 зарубежных клуба.  Самыми опытными пловцами оказались Светлана Андрющенко, 76 лет, «Невские звезды», Санкт-Петербург и Валентин Мещеряков, 85 лет, МКМП, Москва.

Поскольку соревнования традиционно проходят в период новогодних каникул, то и атмосфера оба дня  была праздничная. Хорошему настроению способствовала слаженная и оперативная работа судейской коллегии – соревнования шли без задержек и без эксцессов. Судья-информатор четко объявлял составы заплывов, информационное электронное табло работало без сбоев. И в итоге двухдневной борьбы были показаны 7 результатов, превышающих рекорды России. Так Наталья Михайлова  (клуб «Олимп», Москва, категория 70-74 года),  превысила прежние результаты на дистанциях 100 м вольным стилем — 1:34,44; 50 м на спине — 44,68 и 100 м на спине — 1:40,41. Валентин Мещеряков (МКМП, Москва, категория 85-89 лет) улучшил прежние рекорды на дистанциях 50 м на спине — 57,11 и 100 м на спине – 2:02,44. Кира Макарова улучшила достижение на 100 м комплексное плавание – 1:29,08. Владимир Гетьман («Посейдон», Москва, категория   65-69 лет) «побил» рекорд 15-летней давности на дистанции 50 м брассом – 36,75.

Довольно много было участников, не уложившихся в контрольные нормативы – 33 из общего количества 332 индивидуальных стартов. По правилам такие результаты исключаются из итогового протокола. Были и две дисквалификации за нарушение техники плавания.

Победители на отдельных дистанциях в каждой возрастной категории были награждены медалями и небольшими памятными подарками. Все спортсмены получили сертификаты участников.

После первого дня соревнований желающие смогли поужинать в кругу друзей в расположенном неподалеку уютном кафе грузинской кухни «Медея».

К недостаткам организации соревнований следует отнести стартовые протоколы. Несмотря на предварительный сбор заявок, протоколы появлялись только в конце разминки, в рукописном виде.

В завершение хочется поблагодарить организаторов турнира: судейскую коллегию во главе с Николаем Мызниковым, президента клуба «Невские звезды» Сергея Скоробогатова и дирекцию бассейна ДФК СПбГУПС. 

Полномочные представители ФПМ,  С. Козлова и А. Харченко

Итоговый протокол

 

23 комментарияРождественский Кубок: итоги

  • RG

    70-74. Кира Макарова 100м к/п 1.29,08 быстрее, чем РР, установленный Михайловой Натальей накануне на 100 в/с -1.34,44. Можно ли его считать рекордом на 100 в/с? По всем правилам, думаю, можно.

  • По правилам «вольный стиль» может быть любым, но постоянным по всей длине дистанции. Так что, увы, нельзя.
    Но Макаровой — почет и низкий поклон!

  • RG

    Плавание вольным стилем — дисциплина плавания, в которой пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их по ходу дистанции. При этом на всей дистанции, за исключением отрезка не более 15 м после старта или разворота, «любая часть тела пловца должна разрывать поверхность воды».[1][2]
    Это википедия со ссылкой на ФИНА сайт.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BC

  • filonov

    http://www.russwimming.ru/sites/default/files/documents/FINA_rules_swimming.pdf
    См. SW 5.1, SW 5.2, SW. 5.3
    Рекорд надо засчитывать Кире Макаровой, согласен с RG!

  • YU

    Доброго времени суток всем! Честно говоря, мне не понятен предмет обсуждения. У меня не возникает вопросов по поводу правил прохождения дистанций вольным стилем, о которых ведётся речь в стихийно возникшей дискуссии. У меня другой вопрос. Где в Правилах указано, что прохождение дистанции в заплыве любым другим стилем кроме вольного стиля, может автоматически быть засчитано участнику, как прохождение дистанции вольным стилем? Хочется напомнить, что бесконечно уважаемая мной Кира Макарова не принимала участие в заплыве на дистанции 100 м вольным стилем. Каким образом в этом случае ей может быть засчитано прохождение вышеуказанной дистанции и установление рекорда, мне неясно.

  • RG

    Уважаемый(ая) YU, а есть ли в мире хоть одна страна, рекорд которой на 100 к/п быстрее 100 в/с ? Или рекорд любым стилем быстрее рекорда вольным?
    Думаю, наша будет первой, и, возможно, единственной.
    Просто такого прецедента с уровнем рекордов раньше не было.
    При распределении мест на 100 в/с в данных соревнованиях, действительно, Кира Макарова не принимала участие. Но ведь засчитываются рекорды, например, на 400 м при прохождении 800 м, или 800 м на 1500 м автоматически.
    Т.е. рекорд на 800 м засчитан, а человек не принимал участие в заплыве на 800 м.

  • YU

    Уважаемый(ая) RG, если Вам не известно о прецедентах, это отнюдь не означает, что их не было. Они были и были, насколько я знаю, чуть более года назад на Кубке России в Казани, где, кстати говоря, та же Кира Макарова проплыла 50, 100 и 200 метров баттерфляем, показав на всех трёх дистанциях время, превышающее рекорды России и баттерфляем, и вольным стилем. Почему же тогда, после установления рекордов Кирой Макаровой в плавании баттерфляем, никому в голову не закралась мысль зафиксировать рекорды России не только на дистанциях баттерфляем, но и засчитать те же рекордные секунды ещё на трёх дистанциях вольным стилем? Я хочу повторить свой вопрос: где в Правилах указано, что прохождение дистанции в заплыве любым другим стилем кроме вольного стиля, может быть автоматически засчитано участнику, как прохождение дистанции вольным стилем? Может быть всё же стоит руководствоваться существующими Правилами, а не делать попытки изобрести собственные?

  • YU

    Прошу прощения, речь идёт о Кубке России в Казани прошлого 2017 года.

  • RG

    Уважаемый(ая) YU, тогда я, к сожалению, не очень внимательно прочитал протоколы и рекорды. Сейчас получилось. Вообще-то, если что-то не противоречит правилам, надо принимать. В данном случае, а значит и на кубке РФ 2017(хотя законники скажут, что уже поздно) ничего не нарушается в плане регистрации рекорда.

  • RG

    А может просто запросить информацию у уважаемых судей, очень высоких категорий, а не принимать решения самостоятельно, можно-нельзя. И тогда все вопросы отпадут автоматически. После это обязуюсь впредь не поднимать подобные вопросы.

  • filonov

    Надо многоуважаемой Кире Макаровой заявиться на дистанцию 100 в/с и приплыть ее с результатом 1.20, тогда и предмет дискуссии будет исчерпан, кмк!

  • И все-таки, уважаемые дискутанты, только Википедия позволила себе такой пассаж «…разрешается плыть любыми способами, ПРОИЗВОЛЬНО МЕНЯЯ ИХ ПО ХОДУ ДИСТАНЦИИ…».
    А в правилах ФИНА о возможности СМЕНЫ стиля ничего нет:
    «Плавание вольным стилем означает, что участнику на дистанции разрешается плыть любым способом, исключением являются комплексное плавание и комбинированная эстафета…».
    Речь уже не о рекорде, с ним разобрались, а вот, например, я, как брассист, могу в заплыве вольным стилем делать со старта и с поворотов выход брассом, а потом плыть кролем? Это ведь и есть смена стиля по ходу дистанции. На недавнем семинаре ФПМ меня в этом смысле разочаровали.

  • RG

    Уважаемый Валерий, в правилах ФИНА ничего не написано и о запрете смены стиля. Может быть в старых правилах прошлого века надо было плыть длину бассейна одним стилем, не меняя, но сейчас и об этом ни слова.

  • День добрый, Уважаемые коллеги!
    Прочитав весь диспут хочу внести уточнения, хотя смысл был написан ответственными людьми в предыдущих постах:
    1. Макарова Кира плыла дистанцию 100 к/пл.
    Основное правило для дистанции:SW 9.1.В индивидуальном комплексном плавании пловец проходит дистанцию четырьмя стилями в следующем порядке: баттерфляй, на спине, брасс и вольный стиль. Каждый отрезок должен составлять ¼ от общей дистанции.
    2. Для плавания вольным стилем основное правило:SW 5.1.Плавание вольным стилем означает, что участнику на дистанции разрешается плыть любым способом, исключением являются комплексное плавание и комбинированная эстафета, где вольный стиль – это любой другой способ, кроме плавания на спине, брасса и баттерфляя. Кстати пункт для вс SW 5.3.»Любая часть тела пловца должна разрывать поверхность воды во время заплыва, за исключением разрешения пловцу быть полностью погруженным под водой во время поворота и на расстоянии не более 15 м после старта и каждого поворота…»- противоречит возможности проныривания более 15 метров брассом в комплексе…
    3.В «профессиональном спорте» прецедентов более быстрых комплексистов не было. А в Мастерсе: эти «провалы» неизбежны до поры, но не означает, что можно делать «гиперссылки» по рекордам на свое усмотрение.
    4. Т.е. в любом случае результат с этих соревнований не мог быть засчитан как РР в другом виде дистанции. Можно было бы согласиться с предложением, что на следующих соревнованиях Кире можно проплыть на дистанции 100 вс — комплексом, и зачесть как РР.
    НО!
    5. Вернемся к п. SW 5.1.Плавание вольным стилем означает, что участнику на дистанции разрешается плыть любым способом…. Подчеркиваю: ЛЮБЫМ СПОСОБОМ, а не СПОСОБАМИ!!! (уточняю: единственное число, а не множественное). Хочешь — кроль, хочешь — брасс, хочешь — дельфин. Но не комбинацию! Это уже с юридической точки зрения, согласно букве закона. Так что в 100 вс плыть комплексом запрещено.
    6. Исходя из всего вышесказанного: прохождение дистанции вс комплексом запрещено. А уж тем более, зачитывать рекорд в один стиль из другого. Регистрация промежуточных рекордов предусмотрена правилами ФИНА и это ОДИН и ТОТ ЖЕ стиль: вс. Кроме того: вам никто не засчитает промежуточный рекорд 100 кпл и 200 кпл на дистанции 400 кпл. А как было бы приятно без медленного брасса!
    И отсюда один вопрос: при таких успехах в комплеске…. Может Кире Макаровой пройти 100 вс баттерфляем, или на спине, или кролем и будет еще лучше результат? Вряд ли она брассом плывет быстрее всего… И РР будет благополучно зарегистрирован!
    С уважением, Юрий

    • Если не понятно про что речь: «Регистрация промежуточных рекордов предусмотрена правилами ФИНА и это ОДИН и ТОТ ЖЕ стиль: вс».
      100, 200,400, 800, 1500 вс и промежуточные рекорды на этих дистанциях. И их регистрируют издревле и поныне.

  • filonov

    Соглашусь, Юр! Ключевое словосочетание — «любым способом» (в ед.числе)!
    В моей практике был случай в конце 80х годов, когда Коля Киселев на Чемпионате СССР, стартуя последним этапом в эстафете 4х200 в/с, поплыл последний полтинник «на спине», имея огромный отрыв от ближайшего соперника, и вся команда была дисквалифицирована!

  • RG

    Уважаемые коллеги, Могу согласиться с вашими аргументами, а также, но такие случаи могут происходить нередко, особенно в более старших возрастных категориях. Разобрались со 100 к/п (хотя я написал вопрос в Федерацию плавания России и буду ждать ответа). По Киселеву, помнится, было такое правило, что менять способ в течении длины бассейна нельзя, возможно, оно и сработало при дисквалификации.
    Но ведь, действительно, на Кубке 2017 в Казани та же Кира Макарова проплыла ОДНИМ способом и 50 и 100 и 200 батт.
    Да, после этого ей не принадлежат рекорды РФ на 50, 100 и 200 в/с, хотя могли бы.
    Но после этих дискуссий у меня появилось предложение: поскольку во многих старших категориях с некоторых пор, с подачи уважаемых членов президиума появились Контрольные нормативы вместо рекордов РФ, ввести правило:
    если результат любым способом(брасс, на спине, баттерфляй, а может и комплексное плавание) выше, чем результат на той же по длине дистанции вольным стилем, то автоматически передвигать контрольный норматив вольным стилем на эту отметку.

  • Уважаемый(-ая) RG: отвечаю и поясняю:
    1. Норматив появился не просто «с подачи членов президиума» ФПМ. Норматив существует в FINA для категории «Masters». Российские нормативы еще и занижены, по моему на 10%. И они должны существовать не только для соответствия правилам ВФП и FINA. Все же люди плывут на крупных турнирах: Чемпионате или Кубке России (а так же на рейтинговых соревнованиях), а не на местном междусобойчике футболистов и шахматистов по плаванию. И эти нормативы очень часто выполняют даже бывшие «непловцы». На соревнованиях по плаванию в фитнесах (такие тоже устраивают) нормативов не существует.
    2. Если кто-то проплывет брассом, дельфином или на спине на дистанции вольным стилем, то РР будет засчитан. Норматив рассчитывается несколько по другому. Посмотрите правила. Это еще один повод почаще проводить расширенные семинары по правилам FINA, о которых мы говорили на семинаре в Казани 2017. Я сам на Стайере 2017 в Твери шел 3 раза по 200 нсп. И все законно: 200 нсп, 200 вс, 400 вс (дисквалификация в связи с остановкой на отметке 200 метров (устал), хотя планировал просто докупаться до 400 метров) И время на 400 вс было бы официальное, а на 200 вс оно таковым и было. Но перекидывать нормативы и рекорды с разных видов дистанций (с брасса, дельфина, на спине в вольный стиль) запрещено ОДНОЗНАЧНО. Повторюсь: если хотите, плывите одним из этих способов на официальном виде дистанции — «вольный стиль» и все будет прекрасно!
    С уважением, Юрий

    • И введение контрольных нормативов в таблицу рекордов России — очень правильное решение. Как было раньше:» давай проплывем такую-то дистанцию. Если не дисквалифицируют, то автоматически будет рекорд России, так как клеточка пустая». Сам слышал. Например в Раменском на ЧР. Привык у нас народ к халяве… А тут четко написан Норматив, который ты должен выполнить, чтобы это ЕДИНСТВЕННОЕ время засчитали как рекорд России.

  • filonov

    А вот еще ребус!
    Последние тридцать лет пловцы активно используют прохождение дистанции под водой. Напомню, Игорь Полянский умудрился пронырнуть 45 метров на первом полтиннике и метров 35 на втором , когда установил рекорд мира на дистанции 100 м на спине – 55,00. Кстати, первым был японец Сузуки, который начал практиковать ныряние под водой при плавании на спине за несколько месяцев до начала Олимпиады 1988 года, что помогло ему завоевать золото в Сеуле на дистанции 100 метров. Однако соперники быстро отреагировали на новую технику прохождения дистанции и начали использовать ее уже на Олимпиаде в Корее. Тот же Полянский должен был выигрывать сотню, но долго тянулся, поэтому остался лишь с бронзой, правда, выиграл дистанции вдвое длинней, пронырнув на первом полтиннике метров тридцать, при выходе получив преимущество в корпус перед соперниками. Далее был Панкратов с его феноменальным нырянием в баттерфляе, что давало ему неоспоримое преимущество перед соперниками, плывущими на поверхности, после чего ФИНА ввела ограничение в прохождении дистанции под водой после старта и поворотов в 15 метров, которое действует и поныне. Так вот эти 15 метров, как правило, сильнейшие спортсмены, плывущие вольным стилем, проныривают под водой, работая ногами дельфином, после чего выходят на поверхность и продолжают плыть кролем, работая ногами поочередно! Так вот вопрос — есть ли противоречие с правилами, когда спортсмен, плывущий вольным стилем, по ходу дистанции плывет двумя способами?
    И еще вдогонку! На Чемпионате мира в Казани в 2015 году Райн Лохте впервые применил технику поворота сальто в кроле с выходом «дельфином» под водой на спине. Он использовал этот поворот на дистанциях 200 в/с ,4х200 в/с и 200 к/п. По окончании Чемпионата мира ФИНА внесла поправку в правила, запретив использовать данную технику поворота только в комплексном плавании, когда спортсмен плывет отрезок кролем, умолчав про дистанции вольным стилем. Те же противоречия – спортсмен плывет вольным стилем, используя два способа плавания – на спине ногами «дельфином» под водой 15 метров после поворота и 35 метров кролем!

    • День добрый! Ну тут все гораздо легче. «Все что не запрещено или не уточнено — разрешено!» При прохождении подводного цикла в вс НОГИ работают как в баттерфляе, но это не способ баттерфляй, который описан в правилах. В правилах для баттерфляя описано все в комплексе: как работают руки, ноги и пр. Я думаю, что можно после старта сделать один удар ногами брассом (без рук!) и потом ногами баттом или кролем и потом начать плыть вс. При этом не будет одного полного цикла, по которому можно идентифицировать «другой» способ. Тем более, что в правилах не описан «кроль» отдельно вообще, только вольный стиль. В дополнение: для большинства стилей подводный цикл после старта и поворота описан отдельно и допускает всякие «излишества». А в вс вообще вольная трактовка этой части дистанции, кроме ограничения в 15 м. С уважением, Юрий

  • A.Danilov

    Всем добрый день!
    Рекорд России на различных дистанциях в в.ст. может регистрироваться только в том случае, если спортсмен плывет в заплыве, заявленном как в.ст. При этом плыть он может любым способом, но только одним.
    В настоящее время идет работа над сводом правил по плаванию в категории «Мастерс» для РФ с учетом последних обновлений правил в ВФП и ФИНА. В ближайшее время руководителям клубов будет сделана рассылка этих правил и они будут опубликованы на сайте ФПМ.

Leave a Reply