*

*

Кубок Дахау: итоги

poseidon3-4 февраля 2018 г в городе Дахау, расположенном в 20 километрах от Мюнхена, состоялся 19-й Открытый кубок Дахау по плаванию в категории Мастерс. В состязании приняло участие 278 пловцов из 63 клубов, представлявших 6 стран: Австрию, Германию, Россию, Румынию, Сирию и Словению. От России в турнире приняло участие 26 спортсменов из 9-ти клубов. Наибольшее количество пловцов – 12 человек приехало от клуба «Посейдон».

Как и в прошлом году, хочется отметить данные соревнования как образец для проведения региональных состязаний. Наличие небольшой разминочной ванны, электронная система регистрации со щитками, наращиваемые над водой бортики для поворотов, стартовые протоколы, перерывы для награждения и дополнительной разминки в основной чаше от 15 до 30 минут, перерыв для обеда судей и разминки 45 минут, кафе с панорамными окнами в чашу бассейна, прекрасные именные золотые медали с лазерной гравировкой с указанием возрастной категории, имени участника, дистанции, результата, клуба и даты. Награждение уже выгравированными медалями иногда осуществлялось спустя всего 10 минут после окончания вида программы.

В этом году опережение времени  относительно указанного в стартовом протоколе не превышало 7 минут. Как и в некоторых других странах, каждый соревновательный день был разбит на 2 сессии, в каждой из которых можно было проплыть по 2 дистанции. Соответственно, максимальное количество дистанций за два дня – 8. Формирование стартовых протоколов – по предварительному времени. Для сокращения времени проведения соревнований заплывы 400 в.с. проводились по 2 человека на дорожке: старт с тумбочки с интервалом в 10 секунд. При этом работа электроники проходила в штатном режиме и осуществлялась автоматическая регистрация результатов.

Конечно, были и небольшие недочеты: непривычная для нас теплая вода в соревновательной ванне (28 градусов), отсутствие трибун и достаточного количества скамеек, довольно душно в помещении бассейна. Но все эти препятствия были преодолимы и не повлияли на общее приподнятое настроение.

Присутствие многочисленной группировки россиян было воспринято с благожелательностью и радушием. Хотелось бы поблагодарить Михаэля Порша за организацию прекрасного турнира и внимание к гостям из России.

Россиянами завоевано 41 золотая медаль, а так же 24 вторых и 11 третьих места в индивидуальных видах программы. Особенно отличился Михаил Маневич (70+) клуб «Радуга» Тверь, который установил два новых рекорда России: на 400 к.пл. – 6.50,57 и 800 в.с. — 12.13,90. Кроме того, команда «Посейдон» завоевала 9 первых мест из заявленных командой 11 эстафетных заплывов. Благодаря своему многочисленному составу клуб «Посейдон» занял 4 место из 63 команд в клубном зачете. Российские гости соревнований получили приглашение на следующие состязания, которые состоятся в феврале 2019 года.

От турнира остались самые добрые и светлые воспоминания. Желающие смогли ознакомиться в окрестностях Мюнхена с четырьмя замками, привлекающими туристов со всего мира – Нойшванштайн, Хоэшвангау, Линдерхоф и Херренкимзе. Кроме того, многие пловцы посетили мемориальный комплекс «Концентрационный лагерь Дахау». И, конечно же: как  можно побывать в Мюнхене и не отведать прекрасного баварского пива?

Бюджет этого мероприятия: стартовые взносы – 6 евро/дистанция, перелет Москва — аэропорт Меммингем — Москва от 3980 руб. Трансфер из аэропорта Меммингем до ж.д. вокзала Мюнхена (105 км) — 15 евро. Групповой билет на электричку от Мюнхена до Дахау и обратно до 5 человек на сутки 16.1 евро. Кубок Дахау являются привлекательными, достаточно бюджетными зарубежными соревнованиями.

Ю. Перин

Итоговый протокол

Результаты россиян

Leave a Reply