*

*

Александр Алексеев. «Боль, Сильная Боль, Агония… Победа!» — Джон Каунсилмен

Эта цитата была написана синей масляной краской и более 20-ти лет красовалась в Чебоксарах на стене плавательного бассейна «Спартак» (теперь он называется «Олимпийский»). Смысл надписи всегда вызывал жаркие споры у людей, неравнодушных к спортивному плаванию. И в самом деле, если вчитаться в неё, то сразу возникает ряд вопросов. Итак, начнём по порядку.

Цитата появилась на стене после того как Ростислав Надеждин (директор ДЮСШ плавания) посетил США в составе делегации советских тренеров. Тогда фамилия Д.Е. Каунсилмена была на слуху у всех, кто имел отношение к плаванию в Советском Союзе. В 1973-м году знаменитый американский тренер посетил Ленинград. В битком набитом студентами и маститыми тренерами Актовом зале Института физкультуры им. Лесгафта он прочитал лекцию по плаванию, которая длилась 4 часа. Аудитория слушала его затаив дыхание. А после лекции Игорь Сукманов, мой одногруппник, накоротке пообщался с корифеем плавания и даже взял у него автограф.

Легендарный тренер по плаванию «Док» Каунсилмен Д.Е. родился в Индианаполисе, штат Алабама, 27 декабря 1920 года и умер 4 января 2004 года. Он отродясь не был Джоном и всю свою жизнь носил имя Джеймс. В 1972 году вышла его книга «Наука о плавании» на русском языке, а через 10 лет — «Спортивное плавание», тиражом 30 тысяч экземпляров.

На английском языке есть выражение «Pain, Agony, Victory», которое существует с незапамятных времён. Так что Джеймс Е. Каунсилмен мог использовать его как изречение, а не как автор цитаты. По смыслу ей соответствует русская поговорка «Терпение и труд всё перетрут».
Но важно другое. На русском языке слово агония имеет только одно значение: состояние предшествующее смерти. На английском языке это слово имеет другое значение: сильнейшая боль или страдание (душевное или физическое). Оно может употребляться ещё в пяти значениях, но только в связке с другими словами. Например, агония смерти.

Резюме.

[1] Уважаемого тренера и ученого Каунсилмена зовут Джеймс, а не Джон.
[2] Английское изречение «Pain, Agony, Victory» переводится на русский язык как «Боль, Страдание, Победа».
[3] К английскому выражению при переводе добавили лишнее слово и изречение приобрело абсурдный смысл. Да ещё для солидности приписали авторство человеку весьма уважаемому в мире спортивного плавания. Эта псевдоцитата стала в Чебоксарах не просто хлёстким лозунгом, а теоретическим обоснованием стиля работы в спортивном плавании.

20 апреля 2010 года (по совпадению — в день рождения Гитлера) на сайте ГТРК Чувашия была опубликована статья, где упоминалась эта надпись. В заметке написано «… — Здесь у нас висела надпись, высказанная одним из величайших тренеров современности по плаванию Джоном Каунсилменом, — вспоминает Ростислав Надеждин: «Боль, сильная боль, агония… победа!». Вот это слово агония и сейчас многих пугает… Что такое агония? Это 42 градуса на финише, пульс за 200. Врачи даже не верят…». Конец цитаты.

Попробуем разобрататься с этой интерпретацией значения слова агония. Пульс за 200 ударов в минуту при физических нагрузках — это в пределах нормы. Известно, что организм человека стремится удерживать оптимальную температуру +36,6*С. Это называется гомеостаз. Но температура на финише +42*С: это прямая дорога к мерцательной аритмии сердца, гипертонии, диабету, сосудистым нарушениям головного мозга и прочим «прелестям», которые возникают при игнорировании азов спортивной медицины. Мне знакомы несколько чебоксарских пловцов-ветеранов которые заработали подобные недуги на водных дорожках «Спартака». Некоторые уже умерли.

В целях объективности следует отметить, что нарушение правил медицинской безопасности в плавании происходило не только в Чебоксарах. В те годы я был юным спортсменом и жил в Магадане. Во время медосмотра у меня обнаружили переутомление сердечной мышцы. Спортивный врач дал рекомендацию моему тренеру Рустаму Расулбекову чтобы я неделю отдохнул. Тренер согласно кивнул головой. Но как только мы вышли из медкабинета он мне строго сказал: «Завтра придёшь на тренировку». И я конечно пришёл.

Заслуженный тренер СССР Сергей Вайцеховский, ныне уже покойный, мудро заметил, что есть тренера которые хотят въехать в рай на хилом детском горбу. Он сказал это на «Круглом озере» (база подготовки сборной СССР по плаванию в подмосковье) в 1981-ом году, когда читал нам лекции на курсах повышения квалификации. Я тогда спросил его про Надеждина, как он его оценивает. Сергей Михайлович ответил лаконично: «Сильный тренер».

В 1982-ом году Вайцеховский оказался в Липецке. Он пригнал туда легковушку для тренера из Воронежа Игоря Глебова. И в приватном разговоре Вайц сказал про Ростика, что Надеждин для него как человек не существует. А свидетелем разговора был завуч чебоксарской школы плавания Сергей Герасимов. Видно, это было сказано именно для него, чтобы мнение главного тренера сборной Советского Союза по плаванию он передал адресату.
Так что же произошло? Дело в том что в конце 70-х годов руководство чебоксарской СДЮСШОР плавания одолела гордыня — один из семи смертных грехов. Оно стало использовать подставы: в дубликатах свидетельств о рождении юных пловцов ставили другую дату, «омолаживая» их на год . Дело было поставлено на поток, но подвела случайность: отец пловчихи Чекушкиной Лолиты (1967 г. р.), которую не брали на выездные соревнования из-за подставы, написал письмо в газету «Советская Чувашия». Информация дошла до Москвы и в 1979 году в Чебоксары нагрянула комиссия Спорткомитета СССР. На эту тему была даже статья в газете «Советский спорт». Короче говоря, прогремели тогда Чебоксары на всю страну.

Мой тренер Альберт Мухин много лет спустя в далёком Магадане искренне удивлялся, вспоминая то время когда на Всесоюзные соревнования в составе команды пловцов приезжали из Чебоксар такие «шкафы» (не по возрасту крупные спортсмены).

В итоге, получили выговора по партийной линии: Ростислав Надеждин — как директор, Виталий Музлаев — за свою ученицу Полозову (1966 г.р., которая ездила вместо Чекушкиной). Феликс Михайлов — за свою ученицу Чернышову (1965 г.р.) избежал наказания, так как успел вовремя уехать во Вьетнам на тренерскую работу.

Всё это было вершиной айсберга: было около 20-ти подстав. Идея принадлежала Фэлу (Феликсу Михайлову), а пан директор одобрил эту сомнительную инициативу. Но комиссия копала неглубоко и виновных наказали по минимуму.

P.S. Этот скандал имел определённые последствия. В 1979 году в Ростове-на-Дону был открыт Плавательный Центр «Динамо» (ПЦ). Кандидатуру директора ПЦ подбирали по всей стране. В результате
осталось два претендента: ЗТ РСФСР по плаванию Ростислав Надеждин из Чебоксар и ЗТ РСФСР по плаванию Рустам Расулбеков из Магадана. В итоге было принято решение назначить директором ПЦ в Ростове-на-Дону Расулбекова Рустамбека Абамуслимбековича (Рустама Александровича).

Внешняя ссылка:
Иван Фёдоров: вспомнилось

Внешняя ссылка:
ГТРК Чувашия/О любимом учителе спортивного комментатора ГТРК Чувашия Вячеслава Ильина

А. Алексеев, alekswimmer@gmail.com

Leave a Reply