На соревнованиях по плаванию в категории «Мастерс» принимают участие спортсмены, как являющиеся членами клубов, так и выступающие лично. Если посмотреть статистические данные, то видно, что из всех спортсменов, зарегистрированных в Ассоциации клубов ветеранов спортивного плавания, «клубники» составляют 44%, «личники» - 56%.
Давайте попробуем разобраться, что же такое Клуб и в чем преимущество членства в клубе.
Прежде всего Клуб – это объединение единомышленников, связанных как минимум одним общим увлечением – спортивным плаванием. В зависимости от развития спортивной инфраструктуры в регионах колеблется и число клубов, в крупных городах их может быть несколько (в Москве, к примеру, их 8), а в отдаленных уголках нашей Родины клубное движение только зарождается («Ямал» - ЯНАО, «Мастер ДВ» – Хабаровский край).
Спортсмен-личник должен самостоятельно решать все вопросы, связанные с участием в соревнованиях: регулярно просматривать календарь соревнований, определяться с наиболее интересными стартами, отправлять заявку, решать вопросы с проездом, проживанием, питанием и многое другое.
Клубникам в этом плане намного удобнее: если Президенту клуба удалось создать сплоченный, ответственный коллектив, то организацию предстоящей поездки могут взять на себя члены клуба, кому что по душе. Это экономит силы, время, нервы и деньги, но все это имеет смысл лишь в том случае, если каждый понимает свою ответственность перед коллективом.
Борьба в эстафетах – это тоже прерогатива клубов, получающих за победы в эстафетах дополнительные очки, что влияет на итоговые результаты при определении клубного первенства.
Ну и самое важное – это поддержка болельщиков. Ведь если вы один – поболеют только друзья и родственники, приехавшие с вами, а вот одноклубники болеют всегда, везде и независимо от вашего результата!
Теперь пару слов о правилах, касающихся участия спортсмена в соревнованиях.
Согласно правилам FINA: GR 1 ELIGIBILITY General Rules GR 1.1 All competitors shall be registered with their National Federation to be eligible to compete.
В России это Всероссийская федерация плавания, под эгидой которой действует ФПМ. Членами ФПМ являются клубы, поэтому члены клубов являются зарегистрированными спортсменами и имеют идентификационные номера.
Да, ни для кого не секрет, что на Чемпионатах мира и Европы клубная принадлежность спортсменов не отслеживается, достаточно сообщить при отправке заявки лишь свой номер (который, опять же, никто и нигде не проверяет), но давайте представим, что в России кто-то проведет соревнование с соблюдением этого правила FINA и все участники, не являющиеся членами клубов, просто останутся «за бортом», имея статус «вне конкурса». Ассоциация также имеет полное право после публикации списка спортсменов, заявившихся на крупные международные соревнования, отправить организаторам список тех, кто фальсифицировал документы, указав клубное членство. Это было бы «медвежьей услугой», хотя и являлось бы принципом Fair Play.
Теперь хотелось бы кратко коснуться законодательства, регламентирующего деятельность клубов.
В соответствии с п.30 ст.2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” «физкультурно-спортивная организация - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности».
Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”
Статья 2. Некоммерческая организация 1. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. 2. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. 3. Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
Статья 8. Некоммерческие партнерства 1. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.
Статья 10. Автономная некоммерческая организация* 1. Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. * Клубы основаны на членстве, что противоречит данной организационно-правовой форме.
Статья 11. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) 2. Некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) некоммерческих организаций. Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией.
Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ “Об общественных объединениях”:
Статья 5. Понятие общественного объединения Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели).
Статья 8. Общественная организация Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
Статья 13. Союзы (ассоциации) общественных объединений Общественные объединения независимо от их организационно-правовой формы вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения. Правоспособность союзов (ассоциаций) общественных объединений как юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.
Статья 21. Государственная регистрация общественных объединений Для приобретения прав юридического лица общественное объединение подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” с учетом установленного настоящим Федеральным законом порядка государственной регистрации общественных объединений.
Таким образом, для создания Клуба необходимо создать некоммерческую организацию в одной из правовых форм, предусмотренных действующим законодательством. После прохождения государственной регистрации Клуб приобретает права и обязанности юридического лица и может стать членом Ассоциации клубов ветеранов спортивного плавания.
Подводные камни, связанные с образованием Клуба.
Пройдя государственную регистрацию, Клуб приобретает не только права юридического лица, но и должен выполнять связанные с этим обязанности. Первоначальной задачей станет постановка на учет в различных инстанциях: налоговой инспекции, Фонде социального страхования, пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования. В зависимости от формы налогообложения необходимо сдавать бухгалтерские балансы, ежеквартально - отчеты в ФСС, ежегодно - отправлять уведомление о продолжении деятельности и отчет по форме №ОН0003 в регистрирующий орган. В случае непредставления отчетности рано или поздно придут люди в погонах и решение о ликвидации Клуба будет принято в судебном порядке.
Ну вот, вроде бы, и все. На основе этой информации каждый может решать для себя – так ли нужно создавать новый клуб или вступить в уже существующий, стоит ли вообще вступать или можно плавать лично. Думайте и решайте…