Рекорды, побитые в ходе соревнований
С 27 по 30 марта 2025 года в столице Татарстана г. Казань прошел «XXXIII Открытый чемпионат России по плаванию в категории «Мастерс». Организован он был в спортивном комплексе ДВВС, где 10 лет назад был проведен чемпионат мира – 2015 «Мастерс», который впервые в истории объединили по месту проведения с молодежным чемпионатом мира. Комплекс ДВВС объединяет в себя две десятидорожечные чаши по 50 метров, одна из которых может быть преобразована в две чаши по 25 метров. А так же чашу для прыжков и синхронного плавания. Многие участники мероприятия с радостью восприняли информацию о проведении в ДВВС города Казани, несмотря на увеличение стартовых взносов, так как сами выступали на чемпионате мира 2015 года в этом спортивном сооружении.
На турнир заявилось 1075 человек из 87 клубов. По факту на старт вышли: 1026 участников, из которых 396 женщин и 630 мужчин. В соревнованиях приняли участие спортсмены не только из России, но и из дружественного Белорусского клуба «Желтая субмарина». Самым возрастным спортсменом оказался 95-летний Герман Аблам, клуб «Мещера», который вышел на старт в прекрасной физической форме!
Торжественное открытие состоялось в начале второго дня соревнований. С приветственным словом к участникам обратились:
- заслуженный мастер спорта СССР, 4-кратный Олимпийский призер, двукратный чемпион Европы, рекордсмен мира и Европы, Председатель Совета старейшин ветеранов плавания при всероссийской федерации плавания Мазанов Виктор Георгиевич;
- директор Дворца водных видов спорта Смолкин Михаил Владимирович;
- член Президиума ФВВСР, президент федерации плавания «Мастерс» Данилов Александр Николаевич, который официально открыл мероприятие.
А судьи – кто?
Судейская бригада состояла из хорошо известных по кубкам России в «Буревестнике» судей под руководством главного судьи Михайлова П.Н., а также приглашенных рефери: судьи всероссийской категории Сивухина Д.А и судьи первой категории Цуриковой О.А. До начала соревнований, а также перед каждым соревновательным днем и по его окончании проходили заседания судей. На них рассматривались все аспекты судейства данного мероприятия, выявленные недочеты и нарушения участников мероприятия. Судейская бригада лояльно относилась к некоторым незначительным огрехам, однако строго отслеживала явные нарушения техники плавания. При этом, для смягчения эмоций участников и нивелирования возможных протестов, судейская бригада пошла на беспрецедентный шаг в условиях действующих новых Правил плавания: во время объявления дисквалификаций судья-комментатор объявлял причину дисквалификации, а также данная причина была указана в итоговом протоколе. Традиционно, не отличились соблюдением действующих правил участники заплывов баттерфляем. Можно просто процитировать отчет по ЧР 2024 году в Обнинске: «Особенно «прославились» дельфинисты и комплексисты на отрезке баттерфляем, пытавшихся скользить и проныривать с полным погружением под воду». Понять их можно: поменять технику прохождения баттерфляем на длинных и тяжелых дистанциях (100 м, 200 м баттерфляй, 400 м комплексное плавание) для экономии сил и получения высокого результата. Но это нарушение основополагающих правил спортивного плавания, так же как и поддельфинивание в способе брасс. Было много и других причин для дисквалификации.
Так же большинство заявившихся, но не вышедших на старт спортсменов, не сообщали о снятии с дистанции. Хочется проинформировать, что, например, в среднем заплывы на 1500 метров вольным стилем обходятся организаторам по 4500 рублей на одного участника заплыва (аренда дорожки). Плюс судейство, ЧОП, скорая помощь и другие расходы. Поэтому безответственное отношение к заявкам ведут к необоснованным расходам и увеличению времени соревнований. Статус чемпионата и кубка России «Мастерс» достаточно высок, чтобы допускать для участия лиц, плывущих на 250-350 очков, особенно на стайерские дистанции. Участники Конференции даже высказывались к исключению 1500 метровой дистанции с всероссийских соревнований. Однако, в России еще только на «Стайере», который проводит Михаил Борисович Маневич, есть дистанция 1500 метров. Поэтому вопрос о формировании заплывов пока остается открытый.
Были выявлены несколько случаев использования запрещенной символики на форме пловцов, включая черепа на шапочках и форме целого клуба. Рефери, в виде исключения, принял решение не отстранять весь клуб от участия в соревнованиях, получив заверения представителя федерации, что на Кубке России этого не повториться. Специально для участников прикладываем страницу презентации всероссийского семинара судей ВФП по новым Правилам. На ЧР 2024 в Обнинске Президиумом ФПМ был проведен семинар по новым «Правилам плавания», на который пришли наши заинтересованные ветераны.
За время соревнований было осуществлена 61 дисквалификация и 225 невыходов на старт. Опять же, разделив на 8 дорожек мы получаем 28 «пустых» заплывов все участники мероприятия «ожидали» отсутствующих спортсменов.
Спортивные достижения
Копилка российских рекордсменов на Чемпионате 2025 года пополнилась 71 рекордом России, 1 рекордом мира и 14 рекордами Европы. С результатом, превышающим рекорд мира, проплыла мужская эстафетная команда клуба «Голд Свим Мастерс» на дистанции 4х50 метров комбинированное плавание, в составе: Антона Волошина, Ярослава Корниенко, Максима Голубева, Арсения Бадамшина.
Традиционно для отчета по чемпионату «Мастерс» перечислим ведущих мульти-медалистов. Пятикратными чемпионами России в 2025 году стали Анна Артёмова (клуб «Голд Свим Мастерс»), Альфия Губина (клуб «Посейдон»), Ирина Шангина (Клуб «Невские звезды»), Юрий Перин (клуб «Спартак»). Так же хочется отметить пятикратных призеров чемпионата: Наталья Новикова (клуб «Лада»), Ярослав Новицкий (клуб «Все звезды»), Виктор Пестровский (клуб «Динамо»).
В неофициальном клубном зачете по результатам ЧР 2025 на первое место вышел клуб «Голд Свим Мастерс». На втором месте клуб «Свимлайф Мастерс», на третьем – клуб «Невские звёзды». Далее кубковые места заняли: клуб «Цунами», клуб «Енисей» и на шестой позиции – клуб «Тройка».
Отчетная Конференция ФПМ
29 марта состоялась отчетная Конференция, на которой кроме обязательных вопросов по утверждению годовых отчетов, был рассмотрены актуальные вопросы, как поданные заранее, так и озвученные на месте. Для оперативного учета мнения представителей неравнодушных клубов (которые присутствовали на конференции) были проведены неформальные голосования по обсуждаемым вопросам. Итоги голосования подтвердили направление развития движения «Мастерс» в нашей федерации. При этом сами предложения, иногда противоположные между собой, все равно будут детально рассмотрены Президиумом ФПМ.
В отчете президента ФПМ Александр Николаевич Данилов затронул не только годовую работу федерации, но и более широкие актуальные вопросы, касающиеся World Aquatic, ФВВСР, отдельных лиц.
Присутствующий на Конференции в качестве почетного гостя Председатель Совета старейшин ветеранов плавания при всероссийской федерации плавания Виктор Георгиевич Мазанов поблагодарил ФПМ за прекрасную организацию соревнований и всего движения, четкость правил и требований, сплоченность и динамичное развитие организации. Отвечая на вопрос делегата, он отметил неподобающее поведение отдельных известных лиц ФПМ, пытающихся дестабилизировать федерацию, и призвал членам федерации плавания «Мастерс» оставаться примером для других объединений любительского спорта.
Награждение и медальный фонд
Уже второй год на всероссийских соревнованиях «Мастерс» победители и призеры были награждены оригинальными двухсторонними медалями. Награждение победителей и призеров осуществлялось в торжественной обстановке под торжественную музыку по заранее опубликованному расписанию.
Хочется поблагодарить президента ФПМ Александра Николаевича Данилова, ответственного секретаря Юлию Данилову, а также судейскую бригаду, которые приложили много усилий для проведения мероприятия на высоком организационном уровне в данном спортивном комплексе.
Желаем всем здоровья, оптимизма и новых успехов на голубых дорожках. А впереди нас ждут очередные увлекательные рейтинговые старты: второй Чемпионат Сибири в Томске, «Открытый Петербург», «Стайер», третий турнир «СахМастерс».
Полномочные представители ФПМ
Наталья Лесовая, Юрий Перин