4 и 5 июня 2022 года прошло Открытое летнее первенство Санкт-Петербурга по плаванию среди спортсменов старшей возрастной категории (ветераны спорта), которое по давней традиции мы привыкли называть «St.Petersburg OPEN». По количеству участников турнир набрал не намного меньше рекордного количества прошлого года. На соревнования заявилось 486 пловцов из 59 клубов России. 1086 заявок на индивидуальные дистанции и 103 эстафетные заявки: впечатляющий результат! Невыходов на старт было 78 (30 в первый день, 48 во второй). На Первенстве было показано 3 результата, превышающих действующие рекорды мира, 4 - Европы и установлено 25 российских рекордов. Однако, к «рекордам» мы еще вернемся.
В начале соревнований с приветственным словом к участникам обратились президент ФПМ Александр Данилов и президент клуба Невские Звезды Сергей Скоробогатов.
Количество дисквалификаций 6 за два дня состязаний (3 в первый день и 3 во второй). Этот позитивный момент связан с тем, что участники серьезнее стали относиться к изучению и соблюдению правил по нашему виду спорта.
Чуть больше месяца назад в этом же бассейне прошел чемпионат России «Мастерс» 2022, который отличился неудовлетворительной работой электроники и неполным комплектом судейской бригады. Несмотря на смену организаторов турнира по сравнению с ЧР 2022 и меньшее количество участников и соревновательных часов/дней: технические проблемы и судейство так же оставляло желать лучшего. Как и на ЧР-2022 судейская бригада не была полностью укомплектована: не хватало судей на повороте и вообще не было судей по технике. Можно сказать, что электроника работала стабильно плохо. Первые два заплыва (тем более, что это были эстафеты на установление рекордов мира) шли в ручном режиме, а выданные чеки удивили результатами: нет стартовой реакции и 100 м вольным стилем Анна Полякова преодолела за 30.99 сек. Для справки: абсолютный рекорд мира принадлежит Sarah SJOESTROEM с результатом 51.71! Все смотрят на итоговое время, а ведь для регистрации рекордов необходимо выполнить массу технических условий. Ни у судейской бригады, ни у организаторов, ни у участников эстафетного заплыва, ни у руководителя клуба не возникло вопросов, а зря: в таком виде документы нельзя отправлять в FINA. По той же причине не был зарегистрирован РМ у клуба «Цунами» в женской комбинированной эстафете на ЧР-2022. Документы были поданы только на те эстафеты, где раскладка была полной. В FINA их приняли и рекорды одобрили, за что комитету Мастерс большая благодарность, учитывая нынешнюю обстановку в спортивном и не только мире.
Странно было наблюдать, что на обратной стороне бассейна не были установлены щиты. Тот момент, что они нерабочие или плохо работают, невозможно принять как оправдание и вот почему.
1. Длина бассейна нормирована и измеряется с учетом установки щитов с обеих сторон. Соответственно, на данном турнире длина не соответствовала требуемой и превышала 1,5-2 см. Это увеличивало время прохождения дистанции.
2. Бортики без щитов значительно более скользкие для выполнения поворотов на дистанциях 100+ и старта на спине.
Исходя из опыта проведения ЧР-2022 и «СПб ОПЕН», хочется рекомендовать организаторам более внимательно относиться к выбору места проведения ответственных турниров, обращая внимание на работу электроники и формированию высокопрофессиональной судейской бригады. В настоящее время, до капитального ремонта или замены электронного оборудования в данном Центре плавания не рекомендуется проводить всероссийские соревнования: сильнейшие спортсмены выступают на побитие РМ и РЕ, а возможности их регистрации может и не быть. И еще одна деталь: на удивление, по опросу участников, даже жителей Санкт-Петербурга, все же проведение всероссийских соревнований в других городах, даже в Саранске (!), оказалось более привлекательным: нормально работающая электроника, полноценная судейская бригада, вывешенные стартовые, итоговые протоколы и рекорды, наличие многочисленных коктейльных стоек, буфетов и столовых.
В продолжение трагического случая, произошедшего на ЧР-2022 , хочется добавить еще один эпизод. Одна и та же участница в возрастной категории 45+ на одной и той же достаточно длинной дистанции сошла, не доплыв, в связи с резким ухудшением здоровья как на ЧР-2022, так и на СПб Опен 2022. Коллеги: давайте рассчитывать на свои силы и соизмерять с возможностями организма. Или в стремлении за медалькой мы готовы на все?
Организаторы учредили ТОП-6 по сумме трех дистанций (50, 100, 200 брасс). Победители в данной номинации были награждены кубками из коллекции легендарной Ольги Кокориной. Победителям и призерам всех возрастных категорий на индивидуальных дистанциях вручались оригинальные медали турнира.
По многочисленным вопросам награждения призеров эстафетных заплывов хочется высказать свое видение: выработку системы награждения осуществляют организаторы, это их право. В эстафетных заплывах, при разделении на возрастные категории большинство команд становятся призерами. Причем вручать надо по 4 медали, соответственно – комплект 12 медалей на каждую возрастную группу в каждом виде программы эстафет. Количество таких награждений может соизмеряться с количеством медалей во всех индивидуальных видах, что несет большое финансовое бремя. Для удовлетворения такого желания (награждения медалями в эстафетах) можно предложить увеличить кратно стартовый взнос за эстафеты. Но это, опять же, на усмотрение организаторов. Надо быть признательными любым организаторам и прежде, чем критиковать, спросить себя: а что я и мои коллеги сделали для организации рейтингового турнира у себя?
Хозяева соревнований подумали не только о спортивной составляющей праздника. По окончании первенства состоялся «Вечер встречи друзей», на котором можно было отдохнуть, пообщаться с друзьями и единомышленниками в приятной атмосфере.
В целом, соревнования прошли позитивно. Организаторов любых рейтинговых турниров хочется сердечно поблагодарить за ту работу, которую они проводят в интересах нашего движения!
Всем доброго здоровья и до встречи на голубых дорожках!
Полномочный представитель ФПМ, Ю. Перин
21 комментарий
Если Вы, Сергей, были на этих соревнованиях, то должны были видеть, что все хронометристы, как и положено, нажимали на кнопки и ручные секундомеры и записывали результат в специальные стартовые таблицы хронометристов. Но это не дает им право нарушать вышеописанные привила.
Видео заплыва я смог получить только после официального окончания соревнований(. Никто из моих знакомых не видел заплыва, а сам посчитал, что показал ужасный результат, не сложилось (. Что оказалось не правдой. Да и что я бы мог предоставить судьям, окажись видео у меня раньше? Любительская съемка рассмотрению не подлежит. А видя плохой результат, подойти к судьям и просто сказать: " Что то результат мне не нравится"?
Косвенно. Все наверно знают профессиональную реакцию секундометристов, по замеру результата(касания) отпрянуть от бортика. Этакий рефлекс. Реакция моего секундометристов была первой! А ведь они фиксируют очно касание щита!
Так что к черту эту электронику, если все очевидно, но всем наплевать.
14.ПРОЦЕДУРААВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ ВРЕМЕНИ
14.2. Когда автоматическая система регистрации времени не срабатывает и не регистрирует место и/или результат одного или нескольких пловцов в заплыве, в этом случае:
14.2.1 записываются имеющиеся результаты и места, определенные автоматической системой,
14.2.2 записываются ручные результаты, определенные судьями,
14.2.3 официальные места определяются следующим образом:
14.2.3.1 относительные места участников, имеющих автоматические результаты места и времени, должны оставаться неизменными,
14.2.3.2 место пловца, имеющего автоматический результат, но не имеющего автоматического места, определяется методом сравнения его автоматических результатов с автоматическими результатами других пловцов,
29
14.2.3.3. место и время пловца, не зарегистрированные автоматической системой регистрации времени, определяются в соответствии с результатами полуавтоматической системы регистрации времени или с показаниями трех цифровых секундомеров.
Кроме этого я проконсультировался с Гуртовых Натальей Владимировной - судьей международной категории, секретарем Коллегии судей Всероссийской федерации плавания, ведущим специалистом отдела по организации и проведению спортмероприятий ВФП. Дословно она мне ответила:
Это один из самых сложных моментов, возникающих на соревнованиях и однозначного ответа на него нет. Рефери принимает решение в каждой ситуации отдельно, сопоставив различные факты. Описывать это все долго. Но если кратко: если рефери убедился, что электронная система хронометража не дала сбой и что данный щит в предыдущих заплывах работал нормально, то официальным временем надо брать электронику, хотя он и хуже на секунду. Спортсмен должен касаться так, чтобы вызвать реакцию электронной системы хронометража, тем более что плывут взрослые люди. При этом электроника в бассейне должна быть сертифицирована, отлажена, чувствительность щитов должна быть нормальная. Если же этого всего нет, идут периодические сбои, глючит именно эта дорожка, то только тогда рефери может принять решение о том, чтобы официальным временем берем кнопку. Спорные ситуации на соревнованиях по плавания всех возрастов и уровней возникают постоянно по работе системы хронометража. Очень важна компетентность рефери.
Хочу подвести итог. Все решает рефери соревнований. Он не должен слепо доверять показанием электроники. Тем более мы все знаем в каком она состоянии в большинстве бассейнов. Процедура, которую я описывал в первом посте о работе судьи- хронометриста помогает избежать ошибок при установлении объективного времени спортсмена, что позволяет избежать неправильного определения места спортсмена в итоговом протоколе. В правилах нет ни слова о том, что спортсмен обязан коснуться стенки с определенным усилием. Спортсмен не может быть ответственным за несрабатывание электроники. Касание на финише видит судья-хронометрист подтверждает это нажатием кнопки полуавтоматической регистрации и ручного секундомера. Если он доложит о расхождении результатов рефери и тот пусть принимает решение исходя из этих результатов и порядку прихода пловцов на финише. В этом случае вопросов к судейству стало бы меньше.
Тем более, что проверка показаний данного щита (СПб Опен) на 4 дорожке нескольких заплывов до и после оспариваемого показала нормальную его работу. Повторюсь: таковы действующие правила. С уважением, Юрий.