Skip to content

Документы ФПМ назад к ФПМ

сент.202011

Александр Алексеев. Наблюдения спасателя

  • 20 сент., 10:59

Эпиграф: Человек - это говорящая рептилия.

I. Почему тонут люди.

По статистике в России проживает 143 млн. человек и в 2010 году утонуло 15000 человек. Из них 1000 детей. В США проживает 310 млн. человек и в среднем в год тонет по 3306 человек (в 1988 году в Соединённых Штатах утонуло 8000 человек). Что называется почувствуйте разницу.

Люди тонут в пьяном состоянии потому что у них слабо проявляется инстинкт самосохранения. В России они составляют 30% от общего числа погибающих на воде.


Мужчины, которые умеют плавать, нередко тонут когда в порыве лидерского инстинкта пытаются самоутвердиться: переплыть непосильную для них водную преграду; пронырнуть на задержке дыхания под водой в длину или под препятствием; нырнуть в глубину или прыгнуть с высоты в воду, не проверив безопасность дна. Люди тонут, не умея плавать, когда в порыве родительского или видового инстинктов лезут в воду и пытаются кого-то спасти. Человек может утонуть от внезапно наступившего в воде эпилептического припадка, нарушения мозгового кровообращения или сердечной деятельности.

Случайно попавшая в дыхательные пути вода тоже может стать причиной гибели купальщика. Я не раз попадал в такую малоприятную ситуацию. У пловцов это называется “поймать огурец”, как в кинофильме “Кавказская пленница”. Главное в такой ситуации - не терять самообладание. Но это приходит с опытом. Если вода попала через дыхательное горло в бронхи и стала препятствовать дыханию, надо удерживать голову над водой и прокашливаться, вдыхая воздух через нос. Придётся потерпеть, пока в результате прокашливания вода частями не переместится  в пищевод и нормальное дыхание не восстановится.

Человек может потерять сознание в воде, длительно задерживая дыхание. Приведу пример. Учась в ВУЗе, мне пришлось сдавать зачёт по нырянию на 60 метров в длину. Были соблюдены все меры безопасности: я плыл под водой по 6-й крайней дорожке в 25-метровом институтском бассейне. А по бортику меня сопровождал спасатель, он же преподаватель, В. Г. Кольман. По мере проплывания дистанции мучительное желание дышать возрастало, становясь невыносимым. Но перед вторым поворотом желание дышать неожиданно напрочь исчезло. Меня это удивило и встревожило. Я ведь понимал, что рискую потерять сознание. Но очень хотелось сдать зачёт и я доплыл 60 метров до конца. Зачёт я сдал, но выглядел после финиша довольно бледным, хотя голова не болела. Сказалось кислородное голодание мозга.

Дети тонут: по своей неопытности, от рождения не ведая страха к воде; вследствие приступа болезни - патологической гиперактивности; из-за несоблюдения взрослыми мер безопасности на воде по отношению к детям. Что далеко ходить за примером. Я сам по малолетству чуть не утонул. Весной 1962 года мы, трое старшегруппников, сбежали из детского сада N:4 (Магадан) в самоволку и беспечно гуляли по льду бухты Нагаева (бывшая Волок). Вдруг мальчик, побежавший впереди меня, провалился в полынью. Я хотел остановиться, но хрупкий лёд под ногами треснул и я тоже оказался в холодной (- 2*C), морской воде. Третий мальчик испугался и дал дёру. Спасло меня зимнее пальто, сыгравшее роль спасательного жилета, и инстинктивно раскинутые в стороны руки. Я сразу стал пытаться вылезти из этой смертельной западни. Но всякий раз кромка льда обламывалась, не позволяя мне выбраться. На наше счастье всё произошло на глазах у рабочих, которые случайно проходили мимо. Они побросали брёвна, которые несли, и кинулись в нашу сторону. Рабочие быстро вытащили нас на лёд с помощью штыковых лопат, за которые мы смогли уцепиться. И по этому поводу мне невольно вспоминается изречение: “Для всех время и случай” (Библия, Экклезиаст 9:11).

Много лет спустя, уже учась в институте, я узнал что провалившись под лёд надо вылезать, выкручиваясь спиралью, в ту сторону откуда пришёл. А ещё лучше иметь 2 коротких ножа и, используя их как “когти”, цепляться за лёд, вытягивая себя из воды.

Стоит отметить, что чем больше людей на пляже, тем меньше вероятность несчастного случая в воде. В тесноте все невольно видят друг двруга и если что-то случится, то кто-нибудь либо сам спасёт (сработает родительский или видовой инстинкты), либо спасателей кликнет.

II. Как тонут люди.

Когда человек начинает тонуть, то им овладевают рефлексы, от которых невозможно избавиться без посторонней помощи. Оказавшись под водой, он рефлекторно зажмуривается и начинает совершать хаотичные движения конечностями, инстинктивно стремясь к поверхности воды, где есть воздух. Находясь под водой, утопающий в течение одной минуты теряет сознание от кислородного голодания мозга. Через 5-6 минут наступает биологическая смерть мозга. При температуре воды летом +18-24*C тело утопленника всплывает через 2,5 суток (60 часов).

Существует мнение, что утопающий пытается схватить и утопить человека, оказавшегося рядом. Это не более чем миф. Тонущий человек пытается опереться на что-нибудь, что окажется рядом, инстинктивно стремясь к поверхности воды, где есть воздух. И если вы поможете утопающему удержать его голову над водой, то он сразу успокоится.

Есть ещё одно крайне вредное заблуждение. Сталкивание неумеющего плавать человека в воду - это варварский способ проверки навыков плавания, а не метод обучения. В результате применения такого сомнительного приёма человек получает психотравму и потом всю жизнь страдает от водобоязни (аквафобии). Кстати, ни в одном учебном пособии по плаванию не описан этот “метод обучения”. Вывод: пора ввести в учебниках по плаванию раздел “Плавание: мифы и заблуждения”.

III. Где тонут люди.

На пляже люди тонут чаще всего у берега на глубине до 5 метров. Это зона, в которой опытный спасатель может оказать действенную помощь утопающему. К тому же вероятность несчастного случая на акватории пляжа неравномерна. Заметно чаще тонут там, где есть причал, мост или где глубина расположена ближе к берегу. Обычно это место выхода грунтовых вод и, соответственно, наличие там геопатогенной зоны. К примеру, на чебоксарском пляже “Центральный” прямо напротив будки спасателей бьёт подводный ключ. При помощи метода биолокации с использованием рамок на этом месте была обнаружена геопатогенная зона диаметром 10 метров. Так вот, за последние 8 лет именно там произошло немало несчастных случаев. Спасатели даже прозвали это место “Бермудским треугольником”.

IV. Приёмы спасания и самоспасения из опыта.

Самый доступный способ подъёма утопающего на поверхность воды: схватить его одной рукой за запястье и тянуть наверх как за верёвку. При этом ноги и свободная рука спасателя работают брассом на подъём. Однажды таким способом мне удалось, хотя и с большим трудом, вытянуть с пятиметровой глубины только-что утонувшего человека, с центнер весом. Пострадавшего, который самостоятельно дышит, удобно тянуть к берегу в положении на спине, поддерживая его под челюсть руками. При этом сам спасатель тоже плывёт на спине снизу и работает ногами брассом.

Если во время купания свело ногу, то следует: сделать вдох и, задержав дыхание, опустить голову; подтянуть колени к животу и разминать сведённые мышцы; сделать выдох в воду, поднять голову и повторить предыдущие действия. Можно применить другой приём: сменить стиль плавания (необязательно) и снизить мощность движений. Боль в сведённых судорогой мышцах придётся потерпеть и следует сразу плыть к берегу. Судороги мышц конечностей хорошо снимает приём внутрь 1-2 таблеток “Аспаркама”.

V. Спасательное снаряжение в России.

Спасательный круг и метательный конец (Александрова). Спасательный круг - это устаревшее судовое средство спасения. Вопреки мифам человек тонет сразу и молча. Быстро уйдя под воду, он просто не успеет схватить и надеть на себя брошенный ему спасательный круг или метательный конец. Кроме того, тонущий, как правило, не умеет пользоваться этими средствами спасения. Так что спасательный круг и метательный конец (см. Приложение ) малопригодны для оказания помощи пострадавшим на воде.

Зато спасательная доска с ленточным кольцом на конце, одетая через плечо спасателя, проста и удобна для использования при оказании помощи терпящему бедствие на воде. Это хорошо видно в телесериале “Спасатели Малибу”. Но в России спасательные доски существуют только на плакатах ВОСВОДа, в редких телепередачах на эту тему и в рекламе жевательной резинки “Дирол”.

Ограждение из буйков на акватории пляжа. Оно тоже ни к чему, поскольку скверно выполняет свою функцию - ограничение зоны купания, и даже представляет опасность для людей. В США и Европе их давно не применяют. Если сравнить пляжи - с буйками и без них, то хорошо видно разницу. На оборудованном буйками пляже люди уплывают от берега гораздо дальше и чаще чем на “диком” пляже. Следующие примеры показывают степень опасности буйков для малоопытных пловцов (2011, Чебоксары, пляж “Центральный”). В одном случае молодой мужчина, поддавшись порыву инстинкта самоутверждения, решил доплыть от берега до буйков (30 метров), но не рассчитал силы и утонул. В другом случае 14-летний подросток, купавшийся с братом внутри зоны ограждения, устал и стал тонуть. Он попытался доплыть до буйков, так как до берега было дальше, но сил у него не хватило. На мой взгляд буйки - это “красная тряпка” и смертельная ловушка для плохо плавающих людей.

По моим наблюдениям и доступной мне информации - все (!) утонувшие на акватории пляжей в Чебоксарах за последние шесть лет пошли на дно внутри зоны, огороженной буйками. Выходит, что знаменитое предупреждение “Не заплывай за буйки!”, мол, иначе можешь утонуть, людей не спасает. К тому же, раз человек заплывает за буйки, значит он умеет плавать и вряд ли утонет (см. Приложение ).

Спасательная лодка. Она нужна для оказания помощи купальщикам, попавшим в беду  на большом расстоянии от берега. А на акватории пляжа (30 м на 250 м) неуклюжая и тихоходная спасательная лодка с вёслами бесполезна. Спасатель гораздо быстрее доберётся вплавь с берега до утопающего и окажет ему помощь. Современные гидроциклы или моторные лодки не входят в перечень спасательного снаряжения на пляжах в России. Только гребные лодки.

Спасательный багор. Это средство из арсенала огнеборцев XIX века для растаскивания брёвен на пожаре. Или он может быть использован, как лодочный крюк. Для спасания людей на воде он бесполезен как спасательный топор. Тем не менее в России спасательный багор до 2010 года был обязательным в комплекте оборудования поста спасателей.

Миниакваланг, ласты (моноласт) и очки для плавания (маска). Хорошим подспорьем для поиска под водой утопающего является баллон со сжатым воздухом ёмкостью 1 литр, с вентилем и дыхательным автоматом. Его обычно используют пловцы в скоростном плавании и дайверы, держа баллон перед собой за вентиль или специальную ручку. На глаза одеваются очки для плавания или маска. Запаса воздуха в баллоне вполне хватает, чтобы проплыть в ластах (моноласте) 150 метров, обследуя дно в поисках пострадавшего. Но есть одно “но”: нет такого штатного снаряжения на пляжах у спасателей России.

Чтобы быстро и эффективно обследовать дно, нужно знать его рельеф и глубины на акватории пляжа. Для этого на каждом спасательном посту имеется “Схематический план рельефа дна”, составленный водолазной службой МЧС. Рельеф дна на этом плане показывают реальный, но глубины проставляют те, которые соответствуют нормам. Иначе пляж не разрешат официально открыть. К примеру, при удалении от берега 5-10-15-20-25 метров на плане обозначены глубины 0,2-0,5-1,5-3-4 метра, а в реальности они составляют 0,8-2-5,5-6,2-6,7 метров (2011, Чебоксары, пляж “Центральный”). Поэтому спасателям приходится делать самостоятельно промеры глубин на акватории пляжа. Так сказать, для себя.

Веб-камеры для видеонаблюдения за акваторией пляжа и видеозаписи. Они необходимы для точного определения места погружения утопающего.

VI. Подготовка резерва спасателей в России.

Мне довелось работать спасателем на чебоксарских пляжах 6 летних сезонов. И каждый раз вместо 36-часовой программы, положенной по учебному плану, у нас проводилось 5 часов: 4 часа - теория и 1 час - практика. Для сравнения, в США спасателей обучают 18 недель. Это очковтирательство повторяется ежегодно и учат спасателей не тому, что необходимо в первую очередь. К примеру, как заполнять вахтенный журнал. Во II-ю Мировую войну наших лётчиков и танкистов тоже обучали 5-10 часов и затем посылали в бой. За 70 лет мало что изменилось.

Итак, в итоге матрос-спасатель получает справку-допуск к работе, фактически не имея нужных навыков и знаний. Данный вывод подтверждает следующий случай. В 2008-ом году на чебоксарский пляж взяли спасателем, как потом оказалось, эпилептика (результат контузии в Чечне). И он на дежурстве утонул от приступа падучей, в метре от лодки с двумя горе-коллегами.

VII. Резюме.

Гибель людей на воде носит вероятностный характер и на это влияют следующие факторы: соблюдение купальщиками мер безопасности; уровень плавательных навыков купающихся; уровень организации спасательной службы в местах купания.

Однако в России: пропаганда правил безопасного поведения на воде фактически отсутствует. Для сравнения, в США каждый год в мае проводится месячник безопасности на воде. Обучение населения плаванию поставлено из рук вон плохо. Застарелые пороки и косность спасательной службы на воде носят у нас системный характ

Приложения.

Спасательный конец Александрова. Применение: ¤ перед использованием необходимо проверить целостность конструкции и надёжность узлов ¤ на одну руку наденьте малую петлю и удерживайте часть бухты с верёвкой ¤ другой рукой бросьте петлю с поплавками по направлению к утопающему ¤ утопающий должен одеть петлю с поплавками через голову под руки ¤ осторожно подтянуть утопающего к лодке или берегу. Длина линя - 30 м

Рассказ “Не заплывай за буйки!!!”, автор - детский писатель Дмитрий Суслин, ссылка http://dmsuslin.narod.ru/story14.htm</wbr>

 

А. Алексеев alekswimmer@gmail.com

нет комментариев