Skip to content

Лента новостей назад к ленте

июля222025

"Кубок Тавриды 2025": итоги

  • 22 июля, 10:14

Итоговый протокол

Фотоотчет

Фотоочет 2

12-13 июля 2025 года на базе бассейна РЦ «Возрождение» (г. Евпатория, пгт Заозёрное, ул. Аллея Дружбы, 1) прошли личные соревнования в категории «Мастерс» «Кубок Тавриды». Соревнования проходили в открытом 50-метровом бассейне на 10 дорожек с наличием трибун на 600 мест. ГАУ РК РЦ "Возрождение" - один из крупнейших центров на первой береговой линии Черного моря с уникальной инфраструктурой для занятий спортом и оздоровления. Центр имеет собственный чистый песчаный пляж длиной 1 км, озеро, парковую зону, 17 спортивных сооружений, включающие 3 бассейна (2 открытых 50-метровых «Олимпийский» и «Тренировочный» и 25-метровый крытый «Спортивный»), медицинский центр и 6 корпусов для комфортного размещения. Организаторы турнира «Лига плавания «Таврида» (руководитель Ляхова Е.В.) и клуб «Таврида Мастерс». Соревнования включены в календарь ФПМ на 2025 год как тестовые с возможным присвоением категории по их итогам. Предыдущий IV «Кубок Тавриды» проходил в 2022 году. Перерыв в проведении турниров связан с объективными причинами. Положение соревнований опубликовано на сайте ФПМ за месяц до старта на ленте новостей. Соревнования посвящены юбилейной дате - 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, информация о соревнованиях дополнена красочной афишей.


В турнире принимали участие 96 участников из 10 спортивных клубов, представляющих 13 городов России. Основная масса спортсменов была представлена крымчанами. Принимающая сторона не отказывала в участии спортсменам в статусе «лично» и их было не мало! Эта категория участников была представлена школой плавания, бега и триатлона для взрослых и детей Sharun Team, а также родителями детей, участвующих в своих соревнованиях - во втором этапе «Кубка Чёрного моря» и стартующих вслед за взрослыми.

Комиссия по допуску участников соревнований в составе 3 человек работала чётко, согласно регламенту и без очередей с 11 по 13 июля. Каждый участник сдавал копию медицинской справки о допуске к соревнованиям, заявление установленного образца, получал сертификат участника. Кроме этого, уточнялись дистанции, на которые заявлялись спортсмены, а спортсменам сообщалась необходимая организационная информация.  К началу разминки первого и второго дня на доске объявлений в бассейне были помещены стартовые протоколы, замечаний к ним у спортсменов не было. Секретариат на турнире работал в программе Meet Manager. Здоровье и безопасность спортсменов обеспечивала дежурная бригада скорой помощи. Работали электронная система хронометража ALGE-TIMING и информационное табло. Судейская бригада под руководством судьи всероссийской категории Шатько Г. Ю., главного судьи соревнований Ляховой Е. В. и главного секретаря судьи 1 категории Мельниковой Е. В.  квалифицированно провела соревнования в полном соответствии требованиям WA и ФПМ. Состав судейской бригады полный, в соответствии с правилами вида спорта «плавание». Рефери турнира судья всероссийской категории Шатько Г. Ю. провел семинар для судей, обслуживающих соревнования. Итоговые протоколы оперативно размещались на доске объявлений после окончания каждого вида соревнований, при необходимости исправлялись, т.к. секретариат работал в постоянном контакте с руководителями ФПМ.

В первый день соревнований оптимистичную атмосферу на разминке и открытии соревнований создавала и поддерживала «живая музыка» в исполнении диксиленда «Таврида-бэнд». Это было сюрпризом-подарком участникам соревнований от Лиги плавания «Таврида». В сочетании с лучезарной водой бассейнов, безоблачным небом и ласковым солнышком подарок оценил на себе каждый участник и зритель.

На открытии турнира выступили руководитель Лиги плавания «Таврида» Екатерина Ляхова и представитель клуба «Таврида Мастерс» Александр Львов, были награждены почётными грамотами самые возрастные участники соревнований Зинаида Трубникова (84 года, г. Севастополь), Владимир Коротков (82 года, г. Керчь) и Владимир Бурцев (79 лет, г. Севастополь). 

Несмотря на жаркую погоду и середину лета, были показаны высокие результаты. Среди женщин отличились: Веденеева Елена (65-69 лет, клуб «Донбасс-Мастерс») на дистанциях 100 м баттерфляй (903 очка), 200 м к/пл   (763 очка) и 50 м баттерфляй (754 очка); Порубайко Людмила (75-79 лет, клуб «Юг-Мастерс) на дистанциях 50 м брасс (766 очков) и 100 м брасс (750 очков); Шарун Татьяна (45-49 лет, лично) на дистанциях 200 м к/пл (735 очков), 200 м в/с (767 очков) и 100 м в/с (711 очков); Клейменова Александра (40-44 г, клуб «Таврида Мастерс») на дистанции 50 м брасс (725 очков). Среди мужчин отличились: Грехов Александр (55-59 лет, клуб «Свимлайф Мастерс») на дистанции 50 м баттерфляй (856 очков) и 200 м в/с (791 очко); Токарев Павел (45-49 л, клуб «Таврида Мастерс») на дистанциях 50 в/с (721 очко) и 100 м в/с (760 очков), Истомин Алесандр (65-69 лет, клуб «Голд Свим Мастерс») на дистанции 50 м брасс (768 очков).   

По окончании каждого дня соревнований победители и призеры награждались оригинальными медалями и дипломами в каждой возрастной категории в каждом виде плавания. В рамках турнира в первый и второй день впервые проведено первенство в эстафетном плавании между ветеранами и молодыми спортсменами до 19 лет. В борьбе поколений выиграла молодёжь со счётом 4:2, но в этих заплывах «не было проигравших, потому что плавание – оно для всех, не зависимо от возраста, роста или веса, чтобы быть чемпионом, нужно только желание, стремление и упорство в тренировках!». Хочется добавить, что кроме высокого уровня проведения турнира, каждый участник, зритель и родитель стали «пропагандистами» вида спорта «плавание» и активного образа жизни. Молодёжь с огромным вниманием следила за выступлением ветеранов. Ветеранам было лестно слышать в раздевалках и на трибунах: «видели, там бабушка (дедушка) плыл(а) красивее и быстрее меня!». А родители комментировали: «мой сын плывёт этап эстафеты баттерфляем с участницей Олимпийских Игр в Пекине 2008 года! Что ещё может круче быть, когда у тебя такие соперники?!». Благодарим организаторов турнира, судейскую бригаду, весь персонал РЦ «Возрождение» за праздник спорта!

Полномочный представитель ФПМ 

Г. Фуфаева

1 комментарий


    • 22 июля 2025, 16:06
    • Демьяненко Юрий

    Л.Н.Порубайко-финалистка ОИ 1972г в Мюнхене!

Чтобы комментировать, вам нужно войти в систему