Пловцы нашей страны впервые приняли участие в чемпионате мира в 1990 г. Тот чемпионат проходил в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и пять представителей Московского клуба мастеров плавания (МКМП), показав рекордные результаты, «выловили» из открытого 50-метрового бассейна 14 медалей: шесть золотых, три серебряные, две бронзовые и три медали за четвёртое место. За прошедшие годы команды пловцы наших клубов участвовали в 16 чемпионатах мира. Общее количество как спортсменов, так и представляемых ими клубов было очень разным. В 2015 г. в «домашнем» чемпионате мира, проходившем в столице Татарстана - Казани, участвовали 912 наших коллег и вряд ли нам когда-нибудь удастся его превысить. В этом году заявки на участие в чемпионате мира в Сингапуре на открытой воде и в плавании подали почти 200 членов ФПМ, зная, что будут выступать в нейтральном статусе. По количеству участников эта команда стала пятой за все прошедшие годы.
Соревнования по плаванию в бассейнах Арены, возведённой специально для этого чемпионата мира по водным видам спорта, и Водного центра начались 7 августа, а завершатся 14 августа. Правда, 9 августа Республика Сингапур будет отмечать День независимости, а спортсмены будут отдыхать. В числе участников и 174 наших коллег (75 женщин и 99 представителей сильного пола), которых делегировали 32 клуба, входящие в состав ФПМ. Программа первого дня чемпионата включала только одну дистанцию. Программы последующие пяти дней включают по три дистанции для женщин и мужчин. Соревнования проводятся параллельно: женщины в одном бассейне, а мужчины в другом. В последний день пловцы разыграют медали в эстафетном плавании.
Прошло то время, когда на чемпионатах мира награждали медалями не только трёх сильнейших, которые поднимались на пьедестал почёта, но и занявших места с четвёртого по десятое, а позже и с четвёртого по шестое место. На этом чемпионате медали получат только занявшие первое-третье места. Правда, пловцы, занявшие в своих возрастных группах с первого по десятое место, получат дипломы.
День первый: 800 м вольный стиль. В стартовых протоколах на дистанции 800 м вольным стилем фигурировали фамилии 580 участников (300 женщин и 280 мужчин) - это больше, чем на предыдущем чемпионате мира. Среди них выступающие в нейтральном статусе 18 наших коллег по ФПМ (7 женщин и 10 мужчин). В 9.00 стартовали первые заплывы: женщины соревновались в бассейне на Арене, а мужчины в бассейне Водного центра. Сразу же отмечу, что, как и на других чемпионатах мира, многие стайеры не вышли на старт (DNS) и не уложились в контрольные нормативы (NT), в том числе и мужчины группы 90-94 года.
Первый день соревнований по плаванию порадовал и спортсменов, и их болельщиков отличными результатами, превышающими рекорды нашей страны, и завоёванными медалями.
Среди женщин самыми возрастными участницами стали выступавшие в группе 85-89 лет Мэй УОЛДИ и Маргарет ДЖОПЛИНГ, уложившиеся в контрольные нормативы. С сожалением добавлю, что в итоговых протоколах не указаны страны, а только принадлежность к клубам - раньше указывались и страны. Шесть из семи наших женщин не только успешно преодолели стайерскую дистанцию, но и порадовали своими результатами.
В десятку сильнейших в своих возрастных группах попали: представительница клуба «Тройка» – москвичка Елена Сидоркова, 60-64 (8-е место), а также занявшие 10-е место член клуба «Фитнес Хаус» Наталья Шестакова, 60-64 (Санкт-Петербург), Оксана Картшевская, 40-44 (Калининград) и Валентина Анашкина, 25-29 (Ростов-на-Дону) «Свимлайф Мастерс». Анастасия Вдовина, 25-29 (клуб «Енисей») не смогла уложиться в контрольный норматив.
Главным итогом выступления всех мужчин стал первый рекорд чемпионата мира, который установил в группе 25-29 лет Лукас Бакер - 8:28.69. Из десяти наших коллег девять вышли на старт этой стайерской дистанции. Результаты их выступлений перечислю с удовольствием. Чемпионом мира с рекордом нашей страны в группе 40-44 года (9:06.29) стал житель Санкт-Петербурга Константин Богданов («Мэд Вейв»). Два серебра «выловили» из бассейна житель Оренбурга Андрей Ромашкин («ЕВРАЗИЯ»), превысивший свой же рекорд страны в группе 45-49 лет (9:02.11), и москвич Тимофей Легошин («Свимлайф Мастерс»), выступавший в группе 25-29 лет. В десятки сильнейших в своих возрастных группах попали ещё четверо наших коллег. Это занявшие 4-е места Александр Лобанов, 30-34 (клуб «Май Чемпс») и Владимир Мальгин, 35-39 (клуб «ЕВРАЗИЯ»), а также член клуба «Голд Свим Мастерс» Александр Шатин, 40-44 (7-е место) и член клуба «Свимлайф Мастерс» Денис Гаранин, 30-34 (10-е место).
Член Президиума ФПМ
Н. Михайлова
2 комментария
Александр Константинович, спасибо, добавила.