Skip to content

Лента новостей назад к ленте

апр.272010

ЧР-2010 глазами технического комитета.

  • 27 апр., 23:53

Уважаемые участники соревнований и руководители клубов!

Закончился XIX Открытый Чемпионат России, установивший новый рекорд по количеству участников. Предварительно поступили заявки от 516 спортсменов, на старт вышли 485. До этого рекорд принадлежал Казани, где на старт вышло 467 спортсменов.<hr> Позвольте провести небольшой обзор соревнований глазами технического комитета. Наша точка зрения является попыткой указать самые напряженные моменты, возникающие в ходе нашей работы. Думаем, что если мы все вместе учтем эти недостатки и сможем от них избавиться, то соревнования поднимутся на новый, более высокий организационный уровень.

  • Заявки и дозаявки.

</strong>

Несмотря на конкретные сроки приема заявок, мы получали их и позже. Часть заявок, не дошедшую до нас (с подтверждением их отправки в указанные сроки) мы зарегистрировали, но шестерым желающим пришлось отказать. Большинство из вас с пониманием относилось к данной процедуре, но отдельные члены Ассоциации посчитали себя лучше других и пытались использовать различные рычаги давления на нас, в т.ч. и телефонные звонки Президенту ФПМ. Просим учесть на будущее, что обслуживание соревнований ведет не Президент, так что такие окольные тропы просто бесполезны.

Отдельно необходимо рассмотреть систему подачи предварительных заявок. Лишь единицы подали коллективные клубные заявки, часто мы получали заявки на одних и тех же спортсменов из разных источников с разными дистанциями и предварительными временами. Еще чаще поступали перезаявки, причем, с разницей от нескольких минут, до нескольких часов. В очередной раз отличились «Ямал», «Посейдон», «Нептун», «Баттерфляй плюс».

Заявки на участие в соревнованиях подали 516 спортсменов. 14 из них предварительно уведомили о том, что не смогут приехать по различным причинам. Остальные, решившие не ехать, просто не явились, даже не проинформировав об этом. Предварительно было зарегистрировано всего 29 эстафетных заявок, после мандатной комиссии их оказалось 95. В целях экономии времени аренды бассейна, мы приняли решение о переформировании стартового протокола, что позволило снизить количество неявок в заплывах.

  • Мандатная комиссия.

Мы приносим свои извинения за ту небольшую неразбериху, что была в начале работы мандатной комиссии. К половине четвертого мы вошли в ритм и никаких задержек не было. Учитывая отмену авиарейсов с южного региона России, мы продолжали регистрировать прибывших и в 23.00, и в 02.00. Удивили, опять же, попытки дозаявок и перезаявок. Мы принимали только отказы от дистанций.

Отдельно хочется коснуться эстафет: в Положении было четко сказано, что заявки будут приниматься и на мандатной комиссии, но почему-то отдельные участники расценили это по-своему и просто указали количество эстафет, оплатив стартовые взносы. Этот вопрос был отдельно обсужден с организаторами соревнований, надеемся, что необходимые выводы будут сделаны, но укажем и клубы, позволяющие себе такие вольности: «Тройка», «Посейдон» и «Радуга». Уважаемые руководители! Своими действиями Вы добились только нервотрепки и нам, и Вам, и организаторам соревнований, кроме того, выяснять отношения Вы предпочитали по ходу соревнований, отрывая нас от обработки результатов и формирования итогового протокола, затягивая, тем самым, и публикацию результатов, и награждение победителей. Мы считаем, что Ваша личная неорганизованность не должна отражаться на всех остальных членах движения и просим соблюдать требования Положения, своевременно предоставляя нам необходимую информацию.

  • Стартовые взносы.

</strong>

Одним из возникающих недоразумений было следующее: в поданных предварительных заявках клубов «Мещера», «Чайка», «Спрут» и «Чёрная каракатица» оказались не только члены клуба, но и спортсмены, участвующие лично. Представитель клуба приходит на мандатную комиссию, называет клуб. Девушки, принимающие взносы, открывают список клуба, сверяют количество заявок и вы производите оплату, но почему в этот момент вы не вспоминаете про личников? Вы заплатили за членов клуба, личники остались не оплачены, в стартовых протоколах их нет, по вашей милости они оказываются вне конкурса. Хотя, конечно, хочется поблагодарить руководителей и представителей клубов, заплативших стартовые взносы за всех участников. Это существенно экономило время и нам, и вам.

  • Соревнования.

</strong>

Мы пытались максимально быстро обрабатывать и публиковать результаты и проводить награждение. Ошибки возникали крайне редко, а большинство претензий со стороны участников сводилось к тому, что в итоговом протоколе они оказывались «в/к». Мы еще раз напоминаем о том, что Положение необходимо ЧИТАТЬ, а не просматривать. Если вы опоздали с заявкой и на свой страх и риск приехали и с разрешения главного судьи проплыли по свободной дорожке, то претендовать на какое-либо место просто неразумно. Вы видите свой результат – это максимум, на что можно рассчитывать. Для того, чтобы быть наравне со всеми, извольте соблюдать общие правила.

  • Эстафеты.

</strong>

Самая больная тема прошедших соревнований. Большая часть причин указана в п.2, но осталось непонятным, почему клуб «Ямал» регулярно оказывался в списке опоздавших.

Надеемся, что члены клуба «Посейдон» учтут полученный урок от того, что не увидели себя в списке награждаемых (привет Президенту клуба, трактующему Положение на свое усмотрение). И, опять же, нам было очень стыдно перед нашими эстонскими коллегами, подошедшим с недоуменным вопросом, как на дорожке и в итоговом протоколе оказалась команда клуба «Посейдон», которой не было в предварительном стартовом протоколе и почему такие ситуации возникают на соревнованиях столь высокого уровня.

Отдельно же хочется написать пару «теплых» слов о женской эстафете клуба «Арсенал». Уважаемые участницы! Вам оказалось недостаточно того, что 2 дня мы объясняли Вам, что заявки на эстафету 4х50 комб. жен. не было. Вам оказалось недостаточно предъявленных списков на эстафеты от Вашего клуба. Вы сочли возможным донять главного судью и выйти на дорожку вместо неявившегося «Ямала», но имейте совесть! Проплыть без заявки, без оплаты, а потом подойти к нам с возмущениями, что Вас нет в списках награждаемых – это верх цинизма. Может быть, стоит начать с нормальной организации заявок внутри клуба?

Точно так же потряс один из членов клуба «Сибмастерс», захотевший дозаявиться на третий день соревнований. Услышав, что дозаявки не принимаются, человек выдает потрясающее утверждение: «Ну, нифига… Так всегда же принимались!».

Товарищи, поймите, что организация и проведение соревнований – это не участие в них. Может, стоит один раз попробовать поработать в техническом комитете, тогда вы по-другому начнете смотреть и на предварительные заявки, и на перезаявки, и на неявки…. Мы приглашаем всех желающих…

Наши предложения:

  1. Подавать заявки только руководителям клубов. Руководители формируют единый список, который отправляют нам. Это позволит избежать дублирования заявок, но надо быть готовым, что в случае ошибок разбираться придется «внутри» клуба.

  2. Ввести систему гарантийных писем, т.е. сформировав заявку и отправив ее организаторам, руководитель клуба берет на себя обязательство по оплате итоговой суммы независимо от неявки участников. Данная процедура существенно облегчит работу во время мандатной комиссии, ведь ваша заявка будет обработана предварительно и не нужно будет стоять в очереди и проводить сверку. На прошедших соревнованиях данным способом воспользовались клубы «Чёрная каракатица», «Цунами», «Спрут» и «Двина», думаю, претензий ни у кого нет, подошли, передали деньги, назвали тех, кто не приедет, ушли.

  3. Более ответственно относиться к эстафетным заявкам, в случае, если Вы не знаете, кто из участников приедет – подумайте о внутриклубной организации. К тому же, мы не отказывали тем, кто вносил в эстафету изменения из-за необходимости замены одного из участников, если это не отражалось на возрастной группе.

Вот, вроде бы, и все, что мы хотели вам сказать. Мы готовы выслушать и вашу точку зрения, ваши замечания, предложения и пожелания. Надеемся, что наша работа, проведенная на голом энтузиазме, оказалась не самой худшей, и мы еще не раз встретимся у голубых дорожек!

Ю. Данилова, И. Копанев.

13 комментариев


    • 28 апреля 2010, 12:05
    • Almit67

    Полностью согласен со всем вышеизложенным. И хочу напомнить, что на последней конференции было принято решение обсудить и принять программу соревнований удовлетворяющую большенство спортсменов.

    • 29 апреля 2010, 18:59
    • Gold Fish

    Хотелось бы предложить организаторам будущих чемпионатов и кубков России более точно рассчитывать количество медалей, приобретаемых для награждения. Не совсем приятен тот факт, когда чудом успеваешь получить награду и тут же выясняется, что это была последняя и другим участникам уже не зачем будет подходить к столикам награждения. Количество участников колеблется в пределах около 500 человек, поэтому может быть стоит ввести практику награждения эстафет ТОЛЬКО ГРАМОТАМИ,что позволит существенно сократить расходы организаторам.

    • 29 апреля 2010, 19:45
    • Julia Danilova

    Ирина, полномочный представитель АКВСП в своем отчете принес извинения от имени организаторов соревнований за этот неприятный момент. Согласна, что нужно рассчитывать количество медалей с более высокой точностью. Увы, не всегда получается то, что задумано. Анатолий Павлович впервые проводил чемпионат такого масштаба в категории "Мастерс". Думаю, впредь такой ситуации не повторится.

    • 29 апреля 2010, 20:49
    • Копанев Илья, "ЧК"

    Я поддержу "рыбкино" предложение, т.к. мы можем подсчитать необходимое количество медалей с точностью до единицы в момент окончания приема стартовых заявок. Единственный нюанс - это неявка кого-то из старших возрастных категорий, где всего 1-2 участника, но, в любом случае, пусть лучше останется 10 медалей, чем их не хватит. Но, опять же, это можно подсчитать лишь в том случае, если эстафеты будут награждаться только грамотами. Если же награждаем медалями и эстафеты - то надо автоматически увеличивать кол-во закупаемых медалей на 432 штуки, а это весьма ощутимо в финансовом отношении. В Дубне на награждение эстафет ушло около 260 медалей (могу ошибиться, говорю примерно).

    • 30 апреля 2010, 13:15
    • filonov

    Еще в июне 2008 года Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил, начиная с 2009 года, начать финансировать за счет средств федерального бюджета мероприятия по пропаганде здорового образа жизни для борьбы с вредными привычками, особенно с пьянством и курением. А ведь именно такими мероприятиями и являются соревнования по плаванию категории «Мастерс». В этой связи предлагаю направить обращение Президента АКВСП Данилова А. Н. в адрес Премьер-министра РФ В.В.Путина о целевом финансировании Ассоциации клубов ветеранов спортивного плавания. Уверен, в результате положительного решения, медалей хватит не только победителям, но и всем участникам соревнований… да и не только медалей. ;)

    • 30 апреля 2010, 18:03
    • Копанев Илья, "ЧК"

    Алексей, здравствуйте. Ключевым словом в вашем сообщении является слово "предложил". Не "обязал", а именно "предложил". И потом, кому он это предложил? Предложение не обязательно для соблюдения... Ну, допустим, напишем мы письмо Премьер-министру, через голову спорткомитетов и Федерации плавания, ну допустим, примут положительное решение, но кому и в каком объеме перейдут деньги? ВФП? Система откатов в спорте мне известна, я не думаю, что из этого выйдет что-то положительное... Ну и, опять же, давайте посмотрим правде в глаза: где у нас пропаганда борьбы с пьянством? Здесь: http://content.foto.mail.ru/mail/masters_foto/1/s-4.jpg Или здесь: http://content.foto.mail.ru/mail/masters_foto/167/i-396.jpg Может, не стоит ждать помощи со стороны? Вот стартовые взносы уже лет 5 остаются в размере 100 рублей, это же смешно! Давайте сделаем 150-200, и у нас не будет никаких проблем!

    • 04 мая 2010, 14:14
    • filonov

    Добрый день, Илья! Один вопрос для понимания ситуации - сформирован ли бюджет Ассоциации на 2010 год? На сайте не нашел.. или невнимательно искал.

    • 04 мая 2010, 15:53
    • Копанев Илья, "ЧК"

    Здравствуйте, Алексей. Не готов ответить, честно говоря... Вопрос о формировании бюджета должен был обсуждаться на собрании в Дубне, судя по повестке: http://swimmasters.ru/main/2010/04/conference-agenda/ Я на Конференции не присутствовал, так что нужно спрашивать либо руководителей клубов, либо ждать официального протокола...

    • 05 мая 2010, 00:53
    • Копанев Илья, "ЧК"

    Алексей, а вот и ответ появился... http://swimmasters.ru/main/association/akvsp-decisions/conference-minutes-20100423/

    • 05 мая 2010, 10:08
    • filonov

    Илья, добрый день! Спасибо за ссылки. Как я уже упоминал ранее, Вы хорошо начали реформирование Ассоциации. Однако финансовая деятельность организация не может осуществляться без формирования бюджета. В противном случае Вам всегда не будет хватать финансовых средств, Вас всегда будут обвинять в завышенных тратах и т.д. Смета расходов на конкретное мероприятие - это далеко не бюджет. Сформируйте бюджет доходов и расходов на второе полугодие 2010г. В III квартале приступите к формированию бюджета 2011г. Опубликуйте эту информацию на сайте для открытого обсуждения. При утвержденном бюджете, дискуссия о стоимости стартовых взносов канет в Лету. А с бюджетом можно в любые двери стучаться и заявлять о себе во всеуслышание. P.S. Примите эту информацию не как поучение, а как добрый совет. Спасибо.

    • 05 мая 2010, 12:25
    • Копанев Илья, "ЧК"

    Алексей, большое Вам спасибо за совет, надеюсь, члены Президиума учтут его. Но, поскольку Вы обратились лично ко мне - отвечу лично за себя :) После определенных событий я вышел из Президиума (больше года назад). У Президиума своя кухня, у меня своя. Я не хочу иметь НИКАКОГО отношения к финансовой деятельности АКВСП. Да и реформирования никакого нет, есть плавное изменение деятельности Ассоциации. А после того базара, который я слышал через закрытые двери во время Конференции, нет вообще никакого желания участвовать в деятельности руководящего органа. Так что извините, но я ограничусь лишь своим участком работы. P.S. Дополню, т.к. не совсем верно выразился... Я имел ввиду не то, что меня не устраивает Президиум, имел ввиду то, что представители клубов с их логикой и манерой поведения не вызывают желания к диалогу, т.к. в нем слишком мало конструктива и слишком много непонятных эмоций. Я так и не понял, почему Макс Буслаев, который 2 года днями и ночами пашет на АКВСП, который создал заново всю базу спортсменов, который в одиночку ведет сайт, выполняет работу членов Президиума (давайте-ка вспомним, что перевод заседания ФИНА в январе делал не международный комитет, а Максим) - оказывается "за бортом" Президиума и его кандидатура не утверждается лишь потому, что человек ФИЗИЧЕСКИ не смог приехать на собрание. Было просто неприятно слушать эти и другие высказывания, если представители не знают и не видят, какой объем работы выполняется "внутри" Ассоциации и кем - о чем, вообще, можно говорить?

    • 06 мая 2010, 15:36
    • filonov

    Илья, добрый день! Не знал о Вашем решении. Жаль, неплохо начали. Противостояние поколений, прогресс против либерализма. Тургеньев «Оцты и дети», 150 лет спустя история повторяется в виде фарса. Успехов во всем. Уехал в Донецк.

    • 06 мая 2010, 16:12
    • Копанев Илья, "ЧК"

    Алексей, здравствуйте. Работать на благо АКВСП можно и не являясь членом Президиума :) Это, как минимум, позволит избежать указанных Вами противостояний, а как максимум - сбережет мне время, силы и нервы :) Так что работа продолжается. :) Хорошей Вам поездки и легкой воды!