Третий год подряд крупнейший всероссийский турнир «Кубок России» прошёл в Санкт-Петербурге в суперсовременном Центре водных видов спорта “Невская волна”, который появился в этом городе в начале 2011 г. Город на Неве ещё в 1999 г. уже принимал одно из двух главных всероссийских соревнований - «Кубок России». Практически в те же дни, что и в этом году, пловцы соревновались в 25-метровом бассейне Военно-морского института, но тогда их было всего, конечно же, по меркам сегодняшнего дня, 157 человек, хотя на тот момент для подобных соревнований это был своеобразный рекорд. Отметим и один такой немаловажный факт: поскольку тогда в Санкт-Петербурге ещё не существовало ни одного клуба категории «Мастерс», организацию и проведение всероссийского турнира взяла на себя возглавляемая Н.Н.Мызниковым группа энтузиастов, которые даже не были членами Ассоциации клубов ветеранов спортивного плавания (АКВСП).
Условия, созданные в этом центре для проведения соревнований категории «Мастерс», оказались настолько комфортными, что количество участников турнира «Кубок России» год от года стремительно возрастало. Так в 2013 г. в бассейне “Невская волна” соревновались 573 участника старше 25 лет (194 женщины и 379 мужчин), в 2014 г. - 696 человек (227 женщин и 469 мужчин), а в 2015 г. –737 участников (243 женщины и 494 мужчины). Отметим, что в эти данные, основываясь на правилах ФИНА для категории «Мастерс», не включены участники в возрасте 15-24 года, стартовавшие вне конкурса. Самыми возрастными категориями на этом турнире были две. В группе 90-94 года стартовала наша самая титулованная коллега Ольга Кокорина («Невские звёзды»), а в группе 85-89 лет выступали два представителя сильного пола - член клуба «Посейдон» Пётр Романов (1929 г.р.) и член клуба «Спрут» Геннадий Уткин (1930 г.р.).
Участие пловцов, представлявших зарубежные клубы и выступавших лично, из таких стран, как Белоруссия, Казахстан, Нидерланды, Чехия, Финляндия, Швеции и Эстония, придали, как всегда, турниру «Кубок России» статус международного.
Поскольку «Кубок России» является турниром, в ходе которого разыгрывается командное первенство, то интерес в первую очередь представляют данные об участвующих клубах и о численном составе их команд.
Подавляющее большинство участников (609 человек) представляли 55 из 61 клуба, входящих в состав российской Федерации плавания «Мастерс», и семь иностранных клубов. Самую многочисленную команду выставили хозяева турнира клуб «Невские звёзды» - 84 участника. Второй по численности стала команда клуба «Посейдон» (34 человека), третьей - команда клуба «Спрут» (29 человек). По 28 участников выставили клубы «Касатка» и «Спартак». Отметим, что клуб «Касатка» впервые столь массово стартует во всероссийских соревнованиях. Среди российских клубов, принявших участие в турнире «Кубок России», появился и новичок – это клуб «Ё-тим», базирующийся в Санкт-Петербурге и ставший нашим коллегой в Федерации плавания «Мастерс» только в начале ноября.
Исходя из существующей системы начисления очков при определении мест в командном первенстве, ещё до начала соревнований можно было предполагать, что только меньшая часть участвующих клубов могут теоретически бороться за попадание в награждаемую заветную шестёрку сильнейших. Так и оказалось: только 20 клубов выставили команды из десяти и более человек. В это число не попадал ни один из зарубежных клубов. В двух из них - «U-club» (Эстония) и «Grodnomk team» (Белоруссия) команды состояли из семи человек, в остальных пяти клубах было от одного до четырёх участников.
Наверное, стоит напомнить, как происходит начисление очков в командном первенстве. Ведётся единый командный зачет среди клубов-членов Федерации плавания «Мастерс» и зарубежных клубов. Очки начисляются: 1) за 20 лучших результатов, показанных членами клуба на индивидуальных дистанциях, но не более двух результатов от каждого члена клуба и не более 1100 очков от каждого спортсмена; 2) за три лучших результата, показанных командами клуба в эстафетном плавании. Команда-победитель награждается переходящим Кубком России. Команды, занявшие 2-6 места, награждаются малыми Кубками России.
И о самих соревнованиях, которые, к сожалению, оказались очень длительными. Судите сами: в первый день состоялось 74 заплыва, занявшие более семи часов, во второй – 104 (около шести часов) и в третий – 95 заплывов (около пяти часов). Как положительный момент хочется отметить, что вместе с представлением судейской бригады участникам и зрителям был представлен и полномочный представитель Федерации плавания «Мастерс» на этом турнире.
Стартовые протоколы, несмотря на увеличение количества участников, вновь были сформированы по правилам ФИНА, т.е. в основном по возрастным группам. Некоторое удивление вызвало внесение в них участников, заявочное время которых намного превышало контрольные нормативы, установленные ФПМ для подобных соревнований. Однако объясняется это довольно просто: ФПМ обкатывает новую компьютерную программу по обслуживания соревнований и не все нюансы ещё учтены. В протоколах вновь присутствовали указания на время старта. Это, с одной стороны, очень удобно для спортсменов, которые могут приезжать в бассейн, исходя из своих представлений о времени начала разминки, её длительности и т.п., но, с другой стороны, любое отклонение во временном регламенте в сторону более быстрого проведения заплывов ведёт к опозданию некоторых участников на старт. Именно это и случилось в первый день турнира, Хотя, организаторы турнира установили в зоне формирования заплывов большой монитор, синхронизированный с главным информационным табло соревнований. По нему находящие в этой зоне спортсмены могли оперативно отслеживать стартующий заплыв и его результаты. В распоряжении участников турнира был предоставлен и зал «сухого» плавания, где можно было спокойно отдохнуть между стартами.
Во второй день на параде торжественного открытия соревнований предполагалось произвести награждение спортсменов по нескольким номинациям, но оно не состоялось по независящим от руководства ФПМ причинам, которое заверило, что данная церемония обязательно будет проведена на чемпионате России в Пензе в апреле следующего года.
Все три дня судейская бригада, возглавляемая главным судьей А.П.Мироновым, работала очень чётко и профессионально. Можно только пожалеть её членов, которые на протяжении многих часов не могли отойти от своего рабочего места, и вспомнить, что на чемпионатах мира и Европы существует правило менять членов бригады через определённое время для отдыха, чтобы они могли восстановить необходимую концентрацию своего внимания. Видимо, усталость некоторых членов судейской бригады не позволила им обратить внимание на некоторые нарушения. Профессионализм судей вылился в массу дисквалификаций: на индивидуальных дистанциях их было зафиксировано 132, а в эстафетном плавании – три. В основном нарушения касались превышений контрольных нормативов, фальстартов и несоблюдения некоторых правил проплывания дистанций.
На продолжительность соревнований в какой-то степени повлияло и то, что из заявившихся спортсменов более 60 человек вообще не вышли на старт, и из тех, кто принимал участие в турнире, в третий день просто проигнорировали свои дистанции. В какой-то степени это можно понять, так как наши соревнования в последнее время превращаются в длительное ожидание своего старта, а, как говорят, хуже всего чего-то ждать. За три дня на индивидуальных дистанциях пустыми дорожки оставались 245 раз. Причины отказа от стартов могут быть разными, но, по моему мнению, если они не связаны с состоянием здоровья, то тогда это просто проявление неуважения к своим коллегам.
Вода бассейна «Невская волна» оказалась очень «лёгкой». Наглядным свидетельством этого стали рекорды мира, Европы и России, установленные участниками соревнований. За три дня соревнований пловцы на индивидуальных дистанциях показали результаты, превышающие 70 рекордов России, причём четыре из них превышают рекорды мира и три - рекорды Европы.
В группе 30-34 года дважды превысил рекорды мира на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем Евгений Лагунов («Двина»), а на дистанциях брассом Сергей Гейбель («Сибмастерс») собрал полный комплект рекордных секунд, превысив рекорд мира (100 м), рекорд Европы (50 м) и рекорд России (200 м). На счету Анны Поляковой («Невские звёзды») четыре рекорда: рекорд мира на 100 м баттерфляем, рекорд Европы на 50 м баттерфляем и два рекорда России на 100 и 200 м вольным стилем. Сергей Гейбель и Анна Полякова активно содействовали установлению их клубами рекордов и в эстафетном плавании. Впервые стартовав на соревнованиях категории «Мастерс» Роман Михайлов («Ё-тим») срезу же стал рекордсменом Европы на дистанции 100 м на спине.
Из пловцов, установивших рекорды России, назовём фамилии нескольких, хотя самых добрых слов заслуживают все пловцы без исключения. Владлен Несветаев («Цунами») сначала по ходу дистанции 1500 м вольным стилем установил рекорды России на 400 и 800 м, потом на 1500 м. На следующий день он превысил свой же рекорд на дистанции 400 м вольным стилем. Юлия Боева («Олимп») проплыла дистанцию 1500 м вольным стилем быстрее рекорда России в группе 45-49 года, установленного ещё в 1993 г. Впервые рекордсменами страны на индивидуальных дистанциях стали Ольга Прохорова, выступавшая лично, Виктор Солдатов («Акватория»), Владимир Львов («Ё-тим»), Елена Кужела и Екатерина Шершень («Невские звёзды»).
Ещё 19 рекордных секунд зафиксировано в эстафетном плавании, причём десять из них покорились представителям клуба «Невские звёзды». И здесь рекорды мира превышают четыре результата, а рекорды Европы – шесть. Впервые рекордсменами Европы и сразу же двукратными стали команды клуба «Сибмастерс». Небольшую ложку дёгтя в эту радостную картину добавил клуб «Посейдон», команда которого в смешанной эстафете вольным стилем в возрастной группе 100-119 лет нарушила порядок поимённой очередности проплыва этапов. Это нарушение, согласно правилу ФИНА SW 10.12 ведёт к дисквалификации. Не к лицу такому заслуженному клубу, как «Посейдон», пользоваться тем, что судьи не знают участников в лицо. При проведении командной борьбе очень важно помнить о главном спортивном принципе честной игры - «фэр плей».
Награждение победителей и призёров соревнований проходило в рабочем порядке и, что очень важно, документы на награждение поступали к девочкам, проводящим эту церемонию, без всякой задержки.
Соревнования завершились, все участники получили свои медали, но впереди был ещё и банкет в шикарном ресторане, расположенном в самом центре города – на Невском проспекте, и что весьма важно для большинства его участников – совсем недалеко от Московского вокзала. Позволю себе озвучить мнения некоторых участников турнира, с которыми трудно не согласиться, - стоимость банкета в этом году им не по карману. Да и зал, который вмещает немногим более 100 человек, когда участников более 700 человек, не совсем то, что многие ожидали. Ведь на банкете можно с кем-то, понравившемся на соревнованиях познакомиться, потанцевать, выплеснуть ещё оставшиеся эмоции, а ещё и вдоволь наговориться с друзьями. Самое же главное - это торжественное объявление президентом ФПМ А.Н.Даниловым итогов командного первенства. Правда, удалось услышать распределение мест только среди лучших 20 клубов. Тройка победителей, как и год назад, осталась неизменной – «Невские звёзды», «Цунами» и «Посейдон». Этим клубам и тем, которые заняли с четвёртого по шестое место, президент вручил красивые кубки.
Завершая этот отчёт, хочу выразить глубокую признательность и поблагодарить не только от своего имени, но, как мне кажется, от имени участников турнира всех, кто помогал в организации и проведении данного турнира – членов клуба «Невские звёзды», судейскую бригаду, работников Центра водных видов спорта «Невская волна». Отдельно отмечу огромную работу, проделанную президентом клуба «Невские звезды» Сергеем Павловичем Скоробогатовым для общего блага. Нельзя забыть и о вкладе в организационную работу руководства нашей организации – Федерации плавания «Мастерс». Благодаря слаженной работе огромного коллектива единомышленников наши главные всероссийские соревнования становятся всё лучше и лучше, но предела совершенству, как известно, просто нет!
Полномочный представитель ФПМ,
Н. Михайлова
Фотоотчет от Ю. Боевой, “Олимп”
© Julia Danilova
6 комментариев