Пока не стерлись впечатления от прошедшего Кубка-2016, проходившего 18-20 ноября в г. Казани, хочу поделиться впечатлениями глазами человека, принимающего непосредственное участие в организации турнира.
В начале хочу ответить на комментарии ряда наших коллег спортсменов по итогам не только этого, но и других Кубков и чемпионатов России. У меня, так же как и у других, есть мечта увидеть и посетить как можно больше красивых мест и городов, побывать там, где я еще не бывал, поучаствовать в соревнованиях в самых современных комплексах мира. Но я еду не туда, куда хотелось бы, а туда, где проводятся соревнования по плаванию «Мастерс». На одной из конференций мы все вместе выбрали основные критерии отбора бассейнов для чемпионатов и Кубков России в категории «Мастерс»:
- Современный бассейн с разминочной чашей;
- Современная работоспособная электроника, позволяющая регистрировать рекорды мира и Европы (естественно, и рекорды России, в т.ч. и на первых этапах эстафет);
- Укомплектованный штат квалифицированной судейской бригады;
- Местоположение на карте страны (это должна быть центральная часть России);
- Расценки по аренде воды (не более 10 тысяч руб./час за весь бассейн. Или, если эти расценки выше – долевое участие города-организатора);
- Размещение спортсменов (гостиницы, апартаменты…). Размещение основной части гостиниц в непосредственной близости от бассейна. Здесь необходимо рассчитывать на размещение 600-1000 спортсменов (комплекс в Рузе, Московская обл., не отвечает данному требованию – нет гостиниц).
Учитываются также второстепенные критерии отбора бассейнов:
- Расположение спортсменов перед стартом, место формирование заплывов, место размещения наградной группы, пьедестал для фотографирования (как правило, это спортзал);
- Логистика внутри бассейна;
- Наличие шкафов в раздевалке;
- Количество душевых;
- Балкон/трибуны
Хотелось бы, конечно, чтобы бассейн отвечал всем требованиям, но на сегодняшний день для России, по крайней мере, на ближайшие 2-3 года, это всего лишь мечта.
Часто слышу недовольства по поводу того, что соревнования проводятся в одном и том же месте, что шкафчиков в раздевалке и душевых кабин мало. Последние 8 лет я принимал участие во всех чемпионатах мира и Европы по плаванию в категории «Мастерс» (кроме Канады-2014 (куда не дали визу) и Лондона-2016): я ни разу не оставлял вещи в ящике, брал их с собой на старт в сумке – и ничего. Не всегда удавалось комфортно помыться после старта. Даже в современных европейских комплексах (Римини, Гетеборг, Эйндховен) при количестве участников более 5 тысяч человек, плотность спортсменов из расчета на душ и раздевалки выше, чем у нас. Уважаемые коллеги, вы уж определитесь, что вы хотите: ездить и смотреть города и комфортно раздеваться и принимать душ или принимать участие в соревнованиях высокого уровня организации в бассейнах, отвечающим основным критериям.
Теперь непосредственно по самому Кубку. Есть ряд неприятных моментов, которые я планирую избежать при проведении следующих соревнований подобного ранга.
А. Верещагин (82 года) после заплыва на 200 м комплекс потерял сознание, и его на скорой помощи отвезли в реанимацию. Благо скорая помощь, дежурившая рядом с бассейном, быстро приняла меры, а республиканская больница находилась в 3-х км от бассейна. Анри несколько дней пролежал без сознания, слава богу, через неделю после случившегося началась положительная динамика. На следующий день сотрудники полиции (они получили сигнал от скорой помощи) затребовали от организаторов соревнований медицинское подтверждение на законность участия Верещагина в турнире. Я лично сам перебрал все расписки об ответственности за здоровье и с большим удивлением обнаружил, что около 20% расписок (цифра ориентировочная) подписывались одним человеком за 3-4-х, а то и более, спортсменов! В расписках видно, что подпись выполнена не самим участником. Выводы для себя я сделал. Впредь будем делать, как на чемпионатах мира (пусть нам это встанет дороже): каждый спортсмен будет получать билет участника лично с предъявлением паспорта (паспорт с собой в поездку берут все) и расписываться непосредственно на глазах мандатной комиссии. Нет паспорта – нет билета участника. Я не могу ставить под удар все движение «Мастерс».
Во время проведения эстафет были устные протесты на замену участников эстафет на более молодые возраста. Есть один путь устранить возможность таких ПОДМЕН – аккредитация должна иметь фото участника и предъявляться на старте судьям (как это делается на ЧМ и ЧЕ). Определенные шаги в этом направлении сделаны. Кстати, такие аккредитации смогут снять и другую проблему: если в гардероб пропускать только участников – освободится некоторое количество мест, которое отдается зрителям и болельщикам. Но вообще, по гардеробу жалобы обоснованы. Будем обращаться к руководству бассейнов предоставлять достаточное количество мест и работников в гардеробе, чтобы уменьшить толкотню и всех обслужить.
По судейству: заблаговременно в судейские бригады будут направляться правила по плаванию «Мастерс». Перед соревнованиями полномочным представителем будет проводиться мини-семинар для судей, по итогам каждого дня – подведение итогов работы судейской бригады с разбором ошибок. В настоящее время Президиумом ВФП одобрены Правила в новой редакции. В них присутствует раздел «Плавание в категории «Мастерс». Правила будут разосланы по всем клубам. Желательно с ними ознакомить всех спортсменов – членов клубов. На последнем Кубке были огрехи в работе судейской коллегии и часто приходилось сталкиваться с фактом незнания или игнорирования правил со стороны спортсменов.
Надеюсь, что устранение всех вышеперечисленных недостатков поднимет наши турниры на более высокий уровень и сделает их более комфортными и красочными для всех участников наших соревнований.
Вице-президент ВФП, президент ФПМ, А. Данилов
11 комментариев